На сайт МЧС

Проведено собрание трудового коллектива Администрации зон отчуждения и отселения

721

26 января в Гомеле проведено совещание по организации и обеспечению в 2021 году правового режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В совещании принял участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Сергей Шпарло, руководство и работники Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь (далее – АЗОО).

На совещании обсуждены вопросы:

  • об итогах работы по организации и обеспечению правового режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, и выполнении противопожарных мероприятий в 2021 году;

  • о выполнении мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы в 2021 году;

  • об итогах работы первичной профсоюзной организации Администрации зон отчуждения и отселения;

  • об организации работы с персональными данными.

В 2021 году контрольно-пропускной режим обеспечивался на общей площади 433,7 тыс. га (включая 217,1 тыс. га территории Полесского радиационно-экологического заповедника) в 5 районах Могилевской и 8 районах Гомельской областей на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население.

В соответствии с решением коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от 19.03.2021 № 1 произведена отмена контрольно-пропускного режима на некоторых участках в Брагинском, Наровлянском и Чечерском районах в связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения.

В прошедшем году на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, сотрудниками АЗОО организованы и проведены совместно с представителями заинтересованных органов и организаций рейды, выезды автопатрулей, охранно-режимные мероприятия подразделениями милиции путем автопатрулирования. Привлечено к административной ответственности 364 виновных лица по ст. 16.6 КоАП Республики Беларусь, фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

В 2021 году проведено 3239 профилактических бесед с гражданами, обратившимися за пропусками. Вручено более 11,8 тыс. памяток о порядке пребывания на загрязненных территориях.

В рамках мероприятия «Единый день безопасности» с информационно-пропагандистскими целями посещено 37 трудовых коллективов.

На совещании представлен анализ данных о пожарах на территориях с контрольно-пропускным режимом. По всем фактам пожаров производился выезд на место, установление их причин. Отмечено снижение количества возгораний по сравнению с 2020 годом. В летний период, на время действия 3–5 уровней пожарной опасности в лесах АЗОО, в соответствии с решениями районных исполнительных комитетов, ограничивалась выдача пропусков для въезда на территории зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

Обеспечен беспропускной порядок массового посещения кладбищ на Радуницу – День поминовения предков. С учетом стабилизации эпидемиологической обстановки в 2021 году произошло ожидаемое восстановление количества посещений гражданами кладбищ на Радуницу – 12,9 тыс. человек (6,2 тыс. в 2020 году) и 4,1 тыс. единиц транспорта (2 тыс. в 2020 году), что соответствует среднегодовым уровням, предшествующим 2020 году.

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы: благоустроено 29 кладбищ, проведены работы по ремонту 6 мест воинских захоронений. Границы территорий обозначены 168 новыми предупреждающими знаками радиационной опасности. Создано 116 гектаров минерализованных противопожарных полос в Гомельской и Могилевской областях. Выполнен комплекс работ по содержанию системы захоронения отходов, требующих специального обращения. Все запланированные мероприятия выполнены.

Начальник Департамента Сергей Шпарло дал положительную оценку работы по организации и обеспечению правого режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В связи с объявлением 2022 года Годом исторической памяти коллективу АЗОО поручено уделить в текущем году особое внимание благоустройству и ремонту воинских захоронений и захоронений жертв войн.

Кроме того, для АЗОО поставлены задачи по подготовке к переводу административных процедур в электронный вид в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования».

Наиболее отличившимся по результатам работы за 2021 год работникам АЗОО начальник Департамента Сергей Шпарло торжественно вручил нагрудные знаки «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС» и Почетные грамоты Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть