На сайт МЧС

Воспоминания участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Ковалёва Э.С.

453

«У каждого человека есть своя история, которую хотелось бы рассказать. В свои 72 года я всё чаще возвращаюсь в своих мыслях в прошлое, перебираю странички, анализирую. Сегодня я понимаю, что в моей судьбе огромную роль сыграла авария на ЧАЭС.

Родом я из Ветковского района, после окончания Витебского ветеринарного института работал в управлении сельского хозяйства Ветковского райисполкома в должности главного зоотехника, откуда меня направили в 1979 году на работу директором в совхоз «Заречный», центр которого располагался в деревне Гарусты. Несмотря на все трудности в работе, с которыми пришлось столкнуться в хозяйстве, мне здесь очень понравилось. Природа манила своей красотой, кругом зеленые леса, а чего стоила река Беседь, в которой водилось много рыбы. Всё шло своим чередом, ничего не предвещало беды.

Но внезапно спокойная, размеренная жизнь оборвалась. Пришла беда, которая разделила время на «до» и «после». Авария на ЧАЭС! О трагедии я узнал 27 апреля 1986 года от секретаря партийной организации совхоза «Заречный» Ксендзова А.Д. Его дети на тот момент находились у бабушки в деревне Пирки Брагинского района.

Бабушка позвонила и сказала, чтобы он забрал своих детей, так как «что-то нехорошее произошло на атомной станции, которая горит, и все куда-то бегут». Я был в замешательстве и не сразу понял масштаб произошедшей трагедии. Позже очень тяжело было принять весть о том, что смертельные облака все-таки проплыли уже и над моими родными краями.

Пока велось обследование территорий по радиоактивному загрязнению, руководителями на всех уровнях предпринимались всевозможные меры по защите населения. Я полностью включился в эту работу по мере моих возможностей. Району требовались средства, материалы, техника, специалисты. Многого о том, как действовать, мы не знали и не понимали, готовых решений не было.

У первого секретаря Ветковского РК КПБ Голубовского Н.И. появилась идея – поехать к знаменитому земляку Громыко Андрею Андреевичу, который был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, и рассказать о жизни людей его родной земли, а также попросить помощи в развитии Ветковщины, поражённой радиацией. А так как Громыко А.А. родился в деревне Старые Громыки, которая находилась на территории совхоза «Заречный», меня включили в состав делегации. Согласовав перед поездкой ряд важных вопросов у Камая А.С. – первого секретаря Гомельского обкома КПБ, мы прибыли в Москву в апреле 1987 года. И здесь мне хочется остановиться и более подробно передать свои впечатления от встречи с человеком Мира.

В Шереметьевском аэропорту нас ожидал первый помощник Громыко А.А. – Всеволод Петрович Порхитько. На автомобилях нас привезли в гостиницу «Россия» и поселили в номере с видом на Красную площадь. Встреча с Громыко А.А. состоялась на следующий день в его рабочем кабинете, где мы вручили Андрею Андреевичу подарок от жителей Ветковщины – огромную фарфоровую вазу, на которую добрушские умельцы нанесли фотографии с видами деревни Старые Громыки, и фотоальбом о жизни Ветковского района. Когда Голубовский Н.И. вручил Андрею Андреевичу вазу, тот сказал, что в жизни более ценного подарка у него не было. При этом на его глазах появились слёзы.

Угостив чаем, он стал расспрашивать нас о жизни земляков. Воспоминания, вопросы и ответы длились более часа, пока секретарь Громыко А.А. не напомнил ему, что время нашего приёма закончилось. Перед расставанием Андрей Андреевич спросил: «Наверное, у вас есть вопросы от земляков, которые я смогу решить?».

Первой нашей просьбой было строительство моста через реку Беседь. Громыко А.А. в нашем присутствии позвонил своему другу генерал-полковнику танковых войск Драгунскому Давиду Абрамовичу дважды Герою Советского Союза и сказал, чтобы тот нашёл военный пантонный мост и помог ветковчанам (в то время речь об отселении ещё не шла). Потом Голубовский Н.И. озвучил остальные вопросы. Все они были изложены в программе, которую Громыко А.А. отдал своему помощнику Порхитько В.П. и в нашем присутствии поручил ему проработать с министерствами решение всех проблем. Напоследок Голубовский попросил у Андрея Андреевича фотографии и другие вещи, которые могли бы стать экспонатами для музея в Старых Громыках, и пригласил министра на его открытие. Громыко пообещал выполнить эту просьбу, но в силу разрушительных политических процессов поездка так и не состоялась.

Наша беседа с Андреем Андреевичем длилась один час и 45 минут вместо запланированных 45. После Громыко вручил нам памятные подарки и спросил, надолго ли мы приехали в Москву? Мы ответили, что хотели бы немного побыть в столице. «Вы правильно решили, другого такого случая, возможно, и не будет», – последовал ответ министра. Далее он сказал, что для нас разработана гостевая программа на 5 дней. «О том, что увидите, расскажите моим землякам», – добавил Громыко.

За 5 дней пребывания в Москве мы увидели многое, побывали в Большом театре, цирке на Цветном бульваре. Ежедневно Громыко А.А. звонил нам в автомобиль и интересовался, чем мы занимаемся и где обедаем. Было очень приятно осознавать, что, несмотря на свою занятость, Андрей Андреевич находил время общаться с земляками во все дни нашего пребывания в Москве.

По приезде домой обо всём, что мы увидели и услышали во время поездки, я долго рассказывал жителям Старых Громык и многим другим. Работа по борьбе с негативными последствиями катастрофы пошла с большим масштабом.

За четыре года 12-й пятилетки с 1986 по 1990 г. по Чернобыльской программе удалось газифицировать не только райцентр, но и начать прокладку газопровода в деревнях Хальч, Радуга, Новосёлки, Шерстин, Присно, Даниловичи и Пыхань. В Ветке в короткие сроки построили жизненно важные объекты: мощную газовую котельную, станцию очистки и обезжелезивания воды, поликлинику, оснастив её современным диагностическим оборудованием, банно-прачечный комбинат, телефонную станцию. В центре города провели реконструкцию Красной площади, осветив её «пушкинскими» фонарями. Для отдыха ветковчан обустроили сквер с фонтаном, посадив экзотические деревья, привезённые из ботанического сада. В районе ко всем хозяйствам и населённым пунктам проложили асфальтированные дороги. Построили и долгожданный мост через реку Беседь, правда, не между Громыками, а возле деревни Беседь.

В результате исследований уже в 1989 году было принято решение об отселении людей со всех населенных пунктов совхоза «Заречный» в чистую зону. Так что по новым заасфальтированным дорогам мы ездили недолго. Но это не была пустая трата денег – мы спасали людей, чтобы они не дышали радиоактивной дорожной пылью.

В связи с массовым отселением на территории Ветковского района в 1990 году меня избрали заместителем председателя райисполкома и в мои обязанности входила ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самой важной задачей было отселение граждан из зоны первоочередного и последующего отселения в чистые регионы и обеспечение жизнедеятельности района в условиях радиоактивного загрязнения. Поэтому вместе с семьёй я переехал в город Ветку. Работа в Ветковском райисполкоме изменила мою жизнь, мне приходилось постоянно ездить по командировкам с целью определения мест для строительства жилья для переселенцев. Как моя душа радовалась, когда мы ездили принимать эти новые красивые дома для пострадавших людей! И не могу передать, как было больно и тяжело смотреть на безлюдные, умирающие деревни! Специфика работы в райисполкоме дала мне возможность изучить каждый уголок Ветковского района.

В связи с переездом на постоянное место жительства в город Гомель я сменил место работы. Но душа моя осталась в родных краях. И как я был рад, когда у меня появилась возможность в 2002 году вернуться работать в Ветковский район в Администрацию зон отчуждения и отселения! Работа заключалась в обеспечении контрольно-пропускного режима, также я следил за состоянием и сохранностью оставшихся на отселенных территориях воинских захоронений, кладбищ и других строений в бывших деревнях.

За время работы в Администрации я столкнулся и с пожарами в зоне. Приходилось обеспечивать проезд спасательной техники, дежурство на вышках, патрулирование территорий на автомобилях и пешком.

Прошло так много лет со дня аварии на ЧАЭС, а катастрофа остаётся опасной и сегодня.

В 2013 году я ушел на заслуженный отдых, но продолжаю бывать в Ветке, общаюсь с земляками. Вместе мы вспоминаем те годы, задачи, которые перед нами стояли, непростые решения, которые принимались, наших коллег, друзей и близких».

Э.С.Ковалёв,
участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,
с 2002 по 2013 г. специалист Администрации
зон отчуждения и отселения (Ветковский район),
вышел в отставку

Дополнение от коллектива Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь:

«Несмотря на то, что Эдуард Семёнович вышел в отставку уже более 8 лет назад, он остается частью коллектива. Не раз к нему обращались за житейской мудростью и за мнением специалиста, глубоко погруженного в «предмет». Его многолетний труд в период тяжелых потрясений на родной Ветковщине дает возможность сейчас чувствовать себя уверенней новым поколениям».

1973 г. Служба в СА.jpg

1986 г. Ковалёв Э.С. и Ксендзов на уборке урожая в совхозе Заречный.jpg

1987 г. Москва, Крмель. Кабинет Председателя Президиума ВС СССР Громыко А.А. Слево на право Голубовский Н.И., Громыко А.А., Ковалёв Э.С..jpg

На фото: 1. Служба в СА, 1973 г.

2. Ковалёв Э.С. и Ксендзов А.Д. на уборке урожая в совхозе "Заречный", 1986 г.

3. В кабинете Председателя Президиума ВС СССР Громыко А.А. Слева направо: Голубовский Н.И., Громыко А.А., Ковалёв Э.С. Москва, Кремль, 1987 г.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть