На сайт МЧС

Воспоминания участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Ковалёва Э.С.

1565

«У каждого человека есть своя история, которую хотелось бы рассказать. В свои 72 года я всё чаще возвращаюсь в своих мыслях в прошлое, перебираю странички, анализирую. Сегодня я понимаю, что в моей судьбе огромную роль сыграла авария на ЧАЭС.

Родом я из Ветковского района, после окончания Витебского ветеринарного института работал в управлении сельского хозяйства Ветковского райисполкома в должности главного зоотехника, откуда меня направили в 1979 году на работу директором в совхоз «Заречный», центр которого располагался в деревне Гарусты. Несмотря на все трудности в работе, с которыми пришлось столкнуться в хозяйстве, мне здесь очень понравилось. Природа манила своей красотой, кругом зеленые леса, а чего стоила река Беседь, в которой водилось много рыбы. Всё шло своим чередом, ничего не предвещало беды.

Но внезапно спокойная, размеренная жизнь оборвалась. Пришла беда, которая разделила время на «до» и «после». Авария на ЧАЭС! О трагедии я узнал 27 апреля 1986 года от секретаря партийной организации совхоза «Заречный» Ксендзова А.Д. Его дети на тот момент находились у бабушки в деревне Пирки Брагинского района.

Бабушка позвонила и сказала, чтобы он забрал своих детей, так как «что-то нехорошее произошло на атомной станции, которая горит, и все куда-то бегут». Я был в замешательстве и не сразу понял масштаб произошедшей трагедии. Позже очень тяжело было принять весть о том, что смертельные облака все-таки проплыли уже и над моими родными краями.

Пока велось обследование территорий по радиоактивному загрязнению, руководителями на всех уровнях предпринимались всевозможные меры по защите населения. Я полностью включился в эту работу по мере моих возможностей. Району требовались средства, материалы, техника, специалисты. Многого о том, как действовать, мы не знали и не понимали, готовых решений не было.

У первого секретаря Ветковского РК КПБ Голубовского Н.И. появилась идея – поехать к знаменитому земляку Громыко Андрею Андреевичу, который был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, и рассказать о жизни людей его родной земли, а также попросить помощи в развитии Ветковщины, поражённой радиацией. А так как Громыко А.А. родился в деревне Старые Громыки, которая находилась на территории совхоза «Заречный», меня включили в состав делегации. Согласовав перед поездкой ряд важных вопросов у Камая А.С. – первого секретаря Гомельского обкома КПБ, мы прибыли в Москву в апреле 1987 года. И здесь мне хочется остановиться и более подробно передать свои впечатления от встречи с человеком Мира.

В Шереметьевском аэропорту нас ожидал первый помощник Громыко А.А. – Всеволод Петрович Порхитько. На автомобилях нас привезли в гостиницу «Россия» и поселили в номере с видом на Красную площадь. Встреча с Громыко А.А. состоялась на следующий день в его рабочем кабинете, где мы вручили Андрею Андреевичу подарок от жителей Ветковщины – огромную фарфоровую вазу, на которую добрушские умельцы нанесли фотографии с видами деревни Старые Громыки, и фотоальбом о жизни Ветковского района. Когда Голубовский Н.И. вручил Андрею Андреевичу вазу, тот сказал, что в жизни более ценного подарка у него не было. При этом на его глазах появились слёзы.

Угостив чаем, он стал расспрашивать нас о жизни земляков. Воспоминания, вопросы и ответы длились более часа, пока секретарь Громыко А.А. не напомнил ему, что время нашего приёма закончилось. Перед расставанием Андрей Андреевич спросил: «Наверное, у вас есть вопросы от земляков, которые я смогу решить?».

Первой нашей просьбой было строительство моста через реку Беседь. Громыко А.А. в нашем присутствии позвонил своему другу генерал-полковнику танковых войск Драгунскому Давиду Абрамовичу дважды Герою Советского Союза и сказал, чтобы тот нашёл военный пантонный мост и помог ветковчанам (в то время речь об отселении ещё не шла). Потом Голубовский Н.И. озвучил остальные вопросы. Все они были изложены в программе, которую Громыко А.А. отдал своему помощнику Порхитько В.П. и в нашем присутствии поручил ему проработать с министерствами решение всех проблем. Напоследок Голубовский попросил у Андрея Андреевича фотографии и другие вещи, которые могли бы стать экспонатами для музея в Старых Громыках, и пригласил министра на его открытие. Громыко пообещал выполнить эту просьбу, но в силу разрушительных политических процессов поездка так и не состоялась.

Наша беседа с Андреем Андреевичем длилась один час и 45 минут вместо запланированных 45. После Громыко вручил нам памятные подарки и спросил, надолго ли мы приехали в Москву? Мы ответили, что хотели бы немного побыть в столице. «Вы правильно решили, другого такого случая, возможно, и не будет», – последовал ответ министра. Далее он сказал, что для нас разработана гостевая программа на 5 дней. «О том, что увидите, расскажите моим землякам», – добавил Громыко.

За 5 дней пребывания в Москве мы увидели многое, побывали в Большом театре, цирке на Цветном бульваре. Ежедневно Громыко А.А. звонил нам в автомобиль и интересовался, чем мы занимаемся и где обедаем. Было очень приятно осознавать, что, несмотря на свою занятость, Андрей Андреевич находил время общаться с земляками во все дни нашего пребывания в Москве.

По приезде домой обо всём, что мы увидели и услышали во время поездки, я долго рассказывал жителям Старых Громык и многим другим. Работа по борьбе с негативными последствиями катастрофы пошла с большим масштабом.

За четыре года 12-й пятилетки с 1986 по 1990 г. по Чернобыльской программе удалось газифицировать не только райцентр, но и начать прокладку газопровода в деревнях Хальч, Радуга, Новосёлки, Шерстин, Присно, Даниловичи и Пыхань. В Ветке в короткие сроки построили жизненно важные объекты: мощную газовую котельную, станцию очистки и обезжелезивания воды, поликлинику, оснастив её современным диагностическим оборудованием, банно-прачечный комбинат, телефонную станцию. В центре города провели реконструкцию Красной площади, осветив её «пушкинскими» фонарями. Для отдыха ветковчан обустроили сквер с фонтаном, посадив экзотические деревья, привезённые из ботанического сада. В районе ко всем хозяйствам и населённым пунктам проложили асфальтированные дороги. Построили и долгожданный мост через реку Беседь, правда, не между Громыками, а возле деревни Беседь.

В результате исследований уже в 1989 году было принято решение об отселении людей со всех населенных пунктов совхоза «Заречный» в чистую зону. Так что по новым заасфальтированным дорогам мы ездили недолго. Но это не была пустая трата денег – мы спасали людей, чтобы они не дышали радиоактивной дорожной пылью.

В связи с массовым отселением на территории Ветковского района в 1990 году меня избрали заместителем председателя райисполкома и в мои обязанности входила ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самой важной задачей было отселение граждан из зоны первоочередного и последующего отселения в чистые регионы и обеспечение жизнедеятельности района в условиях радиоактивного загрязнения. Поэтому вместе с семьёй я переехал в город Ветку. Работа в Ветковском райисполкоме изменила мою жизнь, мне приходилось постоянно ездить по командировкам с целью определения мест для строительства жилья для переселенцев. Как моя душа радовалась, когда мы ездили принимать эти новые красивые дома для пострадавших людей! И не могу передать, как было больно и тяжело смотреть на безлюдные, умирающие деревни! Специфика работы в райисполкоме дала мне возможность изучить каждый уголок Ветковского района.

В связи с переездом на постоянное место жительства в город Гомель я сменил место работы. Но душа моя осталась в родных краях. И как я был рад, когда у меня появилась возможность в 2002 году вернуться работать в Ветковский район в Администрацию зон отчуждения и отселения! Работа заключалась в обеспечении контрольно-пропускного режима, также я следил за состоянием и сохранностью оставшихся на отселенных территориях воинских захоронений, кладбищ и других строений в бывших деревнях.

За время работы в Администрации я столкнулся и с пожарами в зоне. Приходилось обеспечивать проезд спасательной техники, дежурство на вышках, патрулирование территорий на автомобилях и пешком.

Прошло так много лет со дня аварии на ЧАЭС, а катастрофа остаётся опасной и сегодня.

В 2013 году я ушел на заслуженный отдых, но продолжаю бывать в Ветке, общаюсь с земляками. Вместе мы вспоминаем те годы, задачи, которые перед нами стояли, непростые решения, которые принимались, наших коллег, друзей и близких».

Э.С.Ковалёв,
участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,
с 2002 по 2013 г. специалист Администрации
зон отчуждения и отселения (Ветковский район),
вышел в отставку

Дополнение от коллектива Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь:

«Несмотря на то, что Эдуард Семёнович вышел в отставку уже более 8 лет назад, он остается частью коллектива. Не раз к нему обращались за житейской мудростью и за мнением специалиста, глубоко погруженного в «предмет». Его многолетний труд в период тяжелых потрясений на родной Ветковщине дает возможность сейчас чувствовать себя уверенней новым поколениям».

1973 г. Служба в СА.jpg

1986 г. Ковалёв Э.С. и Ксендзов на уборке урожая в совхозе Заречный.jpg

1987 г. Москва, Крмель. Кабинет Председателя Президиума ВС СССР Громыко А.А. Слево на право Голубовский Н.И., Громыко А.А., Ковалёв Э.С..jpg

На фото: 1. Служба в СА, 1973 г.

2. Ковалёв Э.С. и Ксендзов А.Д. на уборке урожая в совхозе "Заречный", 1986 г.

3. В кабинете Председателя Президиума ВС СССР Громыко А.А. Слева направо: Голубовский Н.И., Громыко А.А., Ковалёв Э.С. Москва, Кремль, 1987 г.

 

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть