На сайт МЧС

Время показало правильность наших решений о развитии пострадавших регионов (БелТА)

536

Время показало правильность решений о развитии пострадавших в результате чернобыльской катастрофы регионов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 апреля, заслушивая доклад о выполнении поручений по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопросом номер один Глава государства назвал социальный блок. Ведь, как бы успешно сегодня ни развивались пострадавшие территории, в памяти людей остались первоначальные проблемы.

«Второй вопрос – экономика. Мы очень много сделали для жизни людей. Времени немало прошло уже, более 30 лет, и мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах, поселках. Более того, неплохо работают, особенно в сельском хозяйстве», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Третий вопрос – мелиорация земель и их вовлечение в сельскохозяйственный оборот. «Понемногу, там, где можно, не напрягая обстановку, не загоняя людей на те земли, на которых сегодня работать сложно», – отметил Президент.

Особое внимание Глава государства обратил на лесовосстановление и деревообработку. Соответствующие поручения уже были даны им ранее.

В настоящее время в Беларуси реализуется шестая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2025 года. Общий объем финансирования по ней составляет почти 3 млрд. рублей. На выполнение предыдущих пяти программ с 1990 года по сегодняшний день было направлено 19,3 млрд. долларов.

В 2021 году за счет средств госпрограммы предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму около 164 млн рублей. Бесплатным питанием обеспечены более 110 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 84,1 тыс. граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе 75,6 тыс. детей. Для нужд детских реабилитационно-оздоровительных центров приобретено современное лечебное оборудование на сумму 250 тыс. рублей.

Продолжается выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве. Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 1,3 тыс. км и радиационное обследование сельхозземель на площади 341,4 тыс. га.

Для развития инфраструктуры в пострадавших районах газифицированы 724 жилых дома, проложено 34 км газопроводных и 17,6 км водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию три станции обезжелезивания и две артезианские скважины. Строятся и реконструируются 4 молочно-товарные фермы, 4 зерносушильных комплекса и комплекс племенного свиноводства в Добрушском районе.

Официальное видео БелТА


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть