На сайт МЧС

36 лет после Чернобыля: заместитель начальника Госчернобыля Петр Николаенко ответил на вопросы телеканала «Беларусь-24»

1758

28 апреля на телеканале «Беларусь-24» вышла программа «События». На вопросы журналиста ответил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Петр Николаенко.

Как изменяется радиационная обстановка в Беларуси?

За прошедшие 36 лет площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась в 1,8 раза, поскольку постоянно происходит естественный распад радионуклидов. Это влечет пересмотр площадей зон радиоактивного загрязнения. В настоящее время загрязнены около 25,5 тыс. км2.

В 1992 г. к зонам радиоактивного загрязнения относились 3513 населенных пунктов. На сегодняшний день эта цифра составляет 2019. Таким образом, их число уменьшилось на 1494.

Населенные пункты, относящиеся к зонам радиоактивного загрязнения, в настоящее время расположены в 47 районах во всех областях, кроме Витебской.

Наиболее пострадавшими от последствий аварии на Чернобыльской АЭС продолжает оставаться 21 район трех областей республики.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются денежные средства на преодоления последствий катастрофы. Что финансируется в первую очередь?

Начиная с 1990 года, в республике реализовано пять Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За это время на их выполнение направлено в эквиваленте 19,3 млрд. долларов.

Все мероприятия программ ориентированы на социальную защиту населения, создание условий жизни, позволяющих минимизировать влияние негативных последствий радиоактивного загрязнения, обеспечение экономического развития регионов. Если первые две программы, особенно программа 1990–1995 гг., в связи с переселением граждан на чистые территории, были направлены на социально-экономическое развитие. Начиная с 2001 года, на социальную защиту, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение пострадавших граждан идет более 50% средств.

В минувшем году утверждена шестая госпрограмма. На решение каких проблем в ней сделаны акценты?

В настоящее время реализуется шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы.

Общий объем финансирования которой составляет 2 млрд 991 млн рублей.

Государственной программой предусмотрено выполнение пяти задач:

  • обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;

  • обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;

  • содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;

  • совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения;

  • проведение научных исследований и информационной работы.

Как и в предыдущих программах более половины средств (62–65%) будет направлено на социальную защиту, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения.

Под заявленную потребность обеспечивается предоставление льгот и выплата компенсаций пострадавшим от катастрофы гражданам.

Для учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях организовано бесплатное питание.

Ежегодно более 80 тыс. граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе около 75 тыс. детей, проходят санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Часть средств направляется на развитие детских реабилитационно-оздоровительных центров. Это новое направление в программе.

Какие технологии используются сегодня для получения чистой сельхозпродукции?

Важнейшей составной частью деятельности государства в сфере противорадиационной защиты населения является введение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде. В Беларуси такие нормативы вводились 8 раз после аварии и постоянно ужесточались. Последние были установлены в 1999 году и по сравнению с другими странами и международными объединениями являются в целом более жесткими.

С целью предотвращения производства продукции с высоким содержанием радионуклидов после аварии более 265 тыс. га земель были выведены из хозяйственного оборота. Эти земли вошли в состав зон отселения и отчуждения. Значительная их часть, вследствие высокой плотности радиоактивного загрязнения, даже в отдаленной перспективе не может быть возвращена в сельскохозяйственное производство.

На оставшихся сельскохозяйственных землях производство сельскохозяйственной продукции нормативно чистой по содержанию радионуклидов осуществляется благодаря эффективным научным технологиям и проводимым основным защитным мерами в сельскохозяйственном производстве, которые включают:

  • известкование кислых почв;

  • внесение оптимальных доз минеральных (в основном, калийных и фосфорных) и органических удобрений, микроудобрений;

  • подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов на конкретных типах почв;

  • применение специальных кормовых рационов для животных.

Выведенные из сельскохозяйственного оборота земли постепенно возвращаются в оборот. С 1993 г. в обращение возвращено более 19,6 тыс. га.

Какие исследования сейчас проводятся в Полесском заповеднике?

В 1988 г. на прилегающей к Чернобыльской АЭС территории зон радиоактивного загрязнения наиболее пострадавших районов Беларуси – Брагинского, Наровлянского и Хойникского, с которых в 1986 г. эвакуировано население, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Площадь заповедника в настоящее время составляет 217,17 тыс. га.

Поскольку на территории заповедника находится около 30% цезия, более 70% стронция и 97% изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси, вся деятельность носит экспериментальный, научный характер.

Отсутствие антропогенного воздействия человека на экосистемы привело к быстрому зарастанию бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорог и созданию благоприятных условий для развития фауны.

Разнообразие позвоночных животных представлено 340 видами, из них млекопитающих 60 видов, рыб – 29, земноводных – 11, пресмыкающихся – 7 видов. Обитает 11 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Численность благородного оленя достигает 2 тыс. особей, лося – 1,2 тыс., косули европейской – 0,7 тыс.

В заповеднике создана научная часть. На границе с Украиной в 12 км от Чернобыльской АЭС с 1996 г. функционирует исследовательская станция «Масаны». Изучается воздействие ионизирующего излучения на живые организмы, процессы перераспределения радионуклидов между компонентами природных экосистем.

Что сделано в 2021 году?

В 2021 году на выполнение мероприятий Государственной программы фактически использовано 538 млн. 700 тыс. рублей.

Сдано в эксплуатацию 111 квартир (домов), газифицировано 724 жилых дома (квартиры), проложено 34 км газопроводных и 17,6 км водопроводных сетей. Обеспечен ввод в эксплуатацию трех станций обезжелезивания, двух артезианских скважин. Проведена реконструкция очистных сооружений и сетей канализации в г. Лунинец Брестской области.

С целью создания условий привлечения высококвалифицированных специалистов во все отрасли народного хозяйства реализовывались проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов здравоохранения (17 объектов), образования (3 объекта).

Приобретены школьные автобусы, технологическое оборудование для пищеблоков учреждений образования, медицинское оборудование, сельскохозяйственная техника и оборудование, коммунальная техника и оборудование.

 

Интервью можно посмотреть по ссылке



Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть