На сайт МЧС

В Кормянском районе Гомельской области проведен информационный семинар для специалистов о специфике ведения сельского хозяйства в постчернобыльский период

910

В рамках выполнения задания Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы сотрудниками Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси 17 ноября 2022 г. в Кормянском райисполкоме проведен информационный семинар. Его слушателями и активными участниками были более двух десятков специалистов: представители районного управления сельского хозяйства и продовольствия, главные агрономы и зоотехники сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, расположенных на территории района. Мероприятие освещалось корреспондентом районной газеты.

Семинар открыл первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кормянского райисполкома Виктор Лашкевич. Слушатели были ознакомлены с деятельностью агропромышленного комплекса района и проблемами, возникшими в сельскохозяйственном производстве после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кормянский район относится к наиболее пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. До аварии 1986 г. в 104 населенных пунктах района проживало 25,9 тыс. человек, в том числе в Корме – 6,45 тыс. После аварии было отселено 3400 семей или более 6 тыс. человек. В связи с эвакуацией и отселением прекратили существование 29 населенных пунктов. Было ликвидировано два сельскохозяйственных предприятия, выведено из оборота 16,8 тыс. га сельскохозяйственных земель. В настоящее время в районе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) относится 51 населенный пункт, 14 – к зоне с правом на отселение (загрязнение цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2).

Несмотря на трудности, в районе динамично развиваются отрасли животноводства и растениеводства, строятся современные молочно-товарные фермы и животноводческие комплексы, модернизируются предприятия перерабатывающей промышленности, внедряются энергосберегающие технологии, улучшаются социально-бытовые условия тружеников – все это является надежной основой формирования конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и развития села.

Далее семинар продолжила ведущий научный сотрудник Института радиобиологии, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Гуцева. Она подробно охарактеризовала основные направления Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, мероприятия по их реализации.

Старший научный сотрудник Тамара Ласько рассказала о защитных мероприятиях в растениеводстве на загрязненных радионуклидами землях, позволяющих получать нормативно чистую продукцию.

Специалисты сельскохозяйственного производства были ознакомлены с дополнениями в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения и с рекомендациями по применению новых форм минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на загрязненных радионуклидами торфяных почвах. Соблюдение требований отраслевых регламентов и рекомендаций обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции, безопасной по радиологическому критерию.

Далее выступил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Александр Царенок с докладом о ведении животноводства на загрязненных радионуклидами территориях. Была представлена информация о кормовых добавках для сельскохозяйственных животных, комбикормах с содержанием ферроцина и комплексной минеральной добавке на основе фосфогипса.

Особо отмечено, что в последние годы в республике начало развиваться утраченное ранее направление в животноводстве – овцеводство. Реализуются Республиканская программа развития овцеводства и Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019–2026 годы, в рамках которых перед специалистами АПК поставлена задача по восстановлению и развитию данной отрасли в хозяйствах разных форм собственности. Развитие овцеводства позволит удовлетворить потребности перерабатывающей промышленности в сырье, а населения страны – в высококачественной баранине и племенном молодняке овец.

Для выявления специфики восприятия информации и доступности новейших разработок ученых, а также их использования в производстве на территориях радиоактивного загрязнения, среди участников семинара был проведен социологический опрос.

В заключение информационного мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам контроля радиоактивного загрязнения, применения защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве.

В управление сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома и другим заинтересованным лицам переданы информационные материалы: монография «Полноценное кормление высокопродуктивных коров», буклеты «Стронций в продукции Гомельской области» и «Кормовые добавки, комбикорма и сорбенты для сельскохозяйственных животных, содержащихся на радиоактивно загрязненных территориях», памятка «Возделывание сои в условиях радиоактивного загрязнения почвы», брошюра «Рекомендации по использованию комплексных минеральных добавок на основе фосфогипса в кормлении лактирующих коров, содержащихся на территории радиоактивного загрязнения».

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть