На сайт МЧС

Контроль радиоактивного загрязнения

  • Общая справка о системе контроля радиоактивного загрязнения
    В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
  • Нормативные документы, регулирующие данную деятельность
  • Лицензирование
    С 1 октября 2019 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.09.2019 № 326 деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, не подлежит лицензированию (пункт 46 Перечня изменений, вносимых в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности).
  • Подготовка кадров
    Подготовка специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности и радиационной медицине, повышение квалификации работников системы контроля радиоактивного загрязнения крайне важны для Республики Беларусь. До чернобыльской катастрофы такие работы в стране не велись.
  • Оборудование для контроля радиоактивного загрязнения
    Потребность в большом количестве приборов для контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания после чернобыльской катастрофы привела к развитию в Беларуси целого направления приборостроения.

Карты радиационной обстановки


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть