Подведомственные организации
Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь наделен полномочиями управления четырьмя подведомственными организациями чернобыльской направленности. Каждая из организаций выполняет практические мероприятия в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Администрация зон отчуждения и отселения
Администрация зон отчуждения и отселения функционирует с июля 1992 года и финансируется из средств республиканского бюджета, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Основные задачи, решаемые Администрацией зон отчуждения и отселения:
- осуществление организационных и контрольных функций по соблюдению правового режима на территориях зон отчуждения и отселения;
- учет строений и сооружений, контроль состояния кладбищ и памятников на территории зоны;
- информирование населения, проживающего в зоне, об уровнях загрязнения и требованиях радиационной безопасности;
- организация рейдов и проведение проверок по выявлению нарушений требований правового режима, фактов браконьерства.
Свою деятельность она осуществляет в 8 районах Гомельской и 5 районах Могилевской областей. На территории этих районов находится 418 отселенных населенных пунктов.
Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»
Полесский государственный радиационный заповедник (ПГРЭЗ) был создан на территории части Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. На его территории площадью 217,17 тыс. га содержится около трети цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и 97 процентов изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси.
Сегодня заповедник - самая крупная природоохранная организация республики, в которой работают более 700 человек. На его территории обитают редкие виды растений животных, птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Основные задачи заповедника:
- осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории;
- радиационно-экологический мониторинг окружающей среды;
- защита от пожаров и охрана территории от несанкционированного проникновения;
- посадка леса на территориях, подверженных ветровой и водной эрозии;
- осуществление планомерных научных исследований по оценке влияния радиоактивного загрязнения на растительный и животный мир.
Научная часть Полесского государственного радиационно-экологического заповедника начала формироваться в конце 1990 года и базируется в бывшем населенном пункте Бабчин. Она включает в себя три научных отдела и лабораторию радиационных измерений.
Заповедником также активно развивается внебюджетная деятельность: деревопереработка, племенное коневодство, пчеловодство, выращивание саженцев плодовых культур.
Республиканские специализированные унитарные предприятия «Полесье» и «Радон»
Республиканские специализированные унитарные предприятия «Полесье» (г. Гомель) и «Радон» (г. Могилёв) были созданы в 1990 году для выполнения специальных работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории Гомельской и Могилевской областей соответственно. Их задачи: захоронение частных подворий и производственных строений, дезактивация объектов образования, культуры, здравоохранения, обслуживание и ремонт пунктов захоронения отходов дезактивации. Предприятие «Радон» также участвует в реализации программ строительства жилья в сельских населенных пунктах.
За период деятельности предприятием «Полесье» в загрязненных районах Гомельской области захоронено свыше 5 тысяч подворий и производственных строений, проведена дезактивация 225 объектов образования, культуры, здравоохранения, обеспечивается обслуживание и ремонт 83-х пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД).
Предприятием «Радон» захоронено на отселенных территориях свыше 6 тысяч подворий и производственных строений, проведена дезактивация 102 объектов образования, культуры, здравоохранения и народного хозяйства, обеспечивается контроль, обслуживание и ремонт ПЗОД. Кроме того, «Радон» также участвует в реализации программ строительства жилья в сельских населенных пунктах.
Предприятие осуществляет многопрофильную хозяйственную деятельность, имеет государственные лицензии на проектирование и строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности.
Назад