На сайт МЧС

Проведено заседание Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь

505

3 октября 2018 г. в Научно-практическом центре гигиены (Минск) проведено очередное заседание Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь (НКРЗ). Рассмотрены следующие вопросы: о результатах участия в 64-й сессии Научного комитета ООН по действию атомной радиации, о состоянии и перспективах ведения в Республике Беларусь радонового мониторинга, итоги выполнения рекомендаций НКРЗ по обращению с зольными отходами мини-ТЭЦ и другое.

Национальная комиссия Беларуси по радиационной защите является межотраслевым научно-экспертным и рекомендательно-консультативным органом по вопросам обеспечения радиационной безопасности, радиационной защиты и радиационного контроля.
НКРЗ формируется из специалистов республиканских органов государственного управления, государственных научных организаций в области радиационной безопасности, радиационной медицины, радиологии и лучевой терапии, радиобиологии, радиоэкологии, дозиметрии и других смежных областей знаний.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июня 2018 г. №424 в состав Национальной комиссии включены представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь: заместитель начальника Департамента Николаенко Петр Васильевич (заместитель председателя Национальной комиссии) и начальник управления реабилитации пострадавших территорий Бохонко Валерий Иванович.
Национальная комиссия тесно сотрудничает с Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Этот комитет был учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1955 года с целью организации сбора и оценки информации о воздействии радиоактивного излучения на организм человека и окружающую среду.
На протяжении ряда лет Республика Беларусь поддерживает активное взаимодействие с НКДАР. Речь идет, прежде всего, об оценке и использовании обширной информации и знаний, которыми наша страна располагает в связи с изучением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, сотрудничество Беларуси и НКДАР не ограничивается вопросами Чернобыля.
Эпидемиологические исследования белорусских ученых в отношении взаимосвязи между воздействием радиации и развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, реакциями иммунной системы организма регулярно цитируются в докладах НКДАР. В свою очередь, доклады НКДАР используются в Беларуси для разработки национальных стандартов в области радиационной защиты населения и окружающей среды.
Учитывая активное участие нашей страны в работе НКДАР в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/66/70 от 9 декабря 2011 г. Беларусь получила статус полноправного члена НКДАР.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть