На сайт МЧС

Союзные чернобыльские программы – пример эффективного взаимодействия Беларуси и России

567

Союзные чернобыльские программы Беларуси и России успешно дополняют национальные усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Основная цель этих программ – совершенствование взаимодействия по обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. А также по повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях граждан.

С 1998 года успешно выполнены 4 чернобыльские программы. Каждая рассчитана на 4 года. В этом году заканчивается Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС – 5-я по счету (срок реализации – с 2019 по 2022 год).

Источник финансирования программ – бюджет Союзного государства. Объем финансирования по союзным чернобыльским программам для Республики Беларусь, с учетом реализуемой пятой, составит 2 млрд 130 млн российских рублей.

В 5-й программе Министерство по чрезвычайным ситуациям в лице Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выступало заказчиком трех заданий.

Выполнены работы по созданию опытного образца специализированного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения (леса, торфяники, труднодоступные места). Комплекс позволяет оперативно прибыть на место пожара, обеспечить защиту экипажа от воздействия радиации, минимизировать количество работников, участвующих в ликвидации возгорания.

На борисовском предприятии «Пожснаб» изготовлен опытный образец противопожарного комплекса, проведены его заводские испытания. Комплекс будет доставлен в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где значительно усилит парк пожарной техники.

Также на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника расширены площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 метров, созданы новые противопожарные разрывы и барьеры шириной 20, 40 и 100 метров на общей площади более 350 га.

Проведена работа по созданию Единого каталога, включающего: средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения; прогноз доз облучения населения, проживающего на приграничных радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси, на период до 2036 года.

Составлены прогнозы доз внешнего и внутреннего облучения населения, проживающего на приграничных радиоактивно загрязненных территориях Беларуси и России, на периоды 2021–2025 годы и 2026–2030 годы.

Недавно союзные парламентарии обсудили ход подготовки проекта концепции новой, 6-й по счету, Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Подчеркнуто, что и в этой программе должна сохраниться социальная направленность. Ожидается, что она также будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Реализация мероприятий программы планируется на период 2024–2028 годы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть