На сайт МЧС

Беларусь в ООН призвала к сохранению результатов международного чернобыльского сотрудничества

643

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич 6 декабря на площадке ООН выступил с заявлением, в котором представил позицию Беларуси по вопросам оказания гуманитарной помощи, в том числе в контексте международного чернобыльского сотрудничества.

Юрий Амбразевич выступил в ходе рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН пункта 69 повестки дня «Укрепление координации в области гуманитарной помощи и помощи в случае бедствий, предоставляемой ООН, включая специальную экономическую помощь».

Заместитель министра отметил, что международная солидарность вокруг Чернобыля в течение десятилетий сближала правительства и простых людей из Беларуси и многих иностранных государств, стала лучшим образцом народной дипломатии и деполитизированного международного сотрудничества.

Белорусский дипломат обратил внимание на то, что за более чем 35-летний период Беларусь стала полноправным партнером и страной-экспертом, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы, и готова делиться научно-практическим опытом в медицине и экологии, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, готовности к чрезвычайным ситуациям. Белорусский народ является уникальным народом, который перерос свою трагедию и осознанно принял мирный атом, построив БелАЭС.

Юрий Амбразевич призвал отказаться от сиюминутной политизации и задуматься над стратегической важностью сохранения результатов международного чернобыльского сотрудничества, сконцентрированного сегодня прежде всего в Беларуси. Он подчеркнул, что слепые санкции напрямую затронули простых людей, значительно сократив возможности международной технической помощи, которую привлекало правительство для укрепления и дополнения национальных программ, направленных на развитие потенциала пострадавших территорий. Правительство уже восполнило эти потери из внутренних источников.

Заместитель министра подчеркнул необходимость учета странами ООН фактического влияния экономических ограничений на возможности затрагиваемых ими стран по достижению целей социально-экономического развития. Он призвал к проведению независимой оценки влияния односторонних принудительных мер на региональную и глобальную торговлю и международные экономические отношения.

 

По информации МИД

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть