На сайт МЧС

Вышел новый информационный выпуск по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька»

838

Подготовлен новый 16-й выпуск информационного издания «Капелька» по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста, посвященный Году исторической памяти. Представляем его анонс.

Во вступлении отмечается, что с целью формирования объективного отношения общества к историческому прошлому 2022-й в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

Без осмысления и анализа прошлого невозможно строить будущее. В прошлом году исполнилось 35 лет со дня чернобыльской катастрофы. Три с половиной десятилетия страна преодолевает последствия этой трагедии. С загрязненных радионуклидами территорий были эвакуированы и отселены жители 450 населенных пунктов. Сегодня многие люди, приехав на свою малую родину, уже не смогут найти следы родных домов, поскольку их села и деревни захоронены. А детям и внукам они смогут передать лишь воспоминания о тех местах, где жили их предки. Поэтому любая информация, которая поможет сохранить память об утраченном, имеет большое значение. Во многих местах в память об отселенных после чернобыльской аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки.

Жители Ельского района стали инициаторами создания памятного комплекса, объединяющего две темы – военную и чернобыльскую. Его основой послужил памятник жертвам Великой Отечественной войны, созданный скульптором Олегом Стаховичем в деревне Некрашовка в 1986 году. В этот год и сама деревня пострадала от радиации и попала в зону отселения. В 2000-х годах памятник перенесен из Некрашовки в Ельск.

А знаете ли Вы из чего изготовлена цилиндрическая колонна памятного знака отселенным деревням, установленного в Добруше? Это гранитный вал от бумагоделательной машины, работавшей на Добрушской бумажной фабрике еще с позапрошлого века. Когда предприятие модернизировали, решили, что эта деталь машины может еще долго послужить жителям райцентра.

На озере Слез в Черикове установлен памятник деревням и поселкам района, которые пришлось отселить и захоронить после аварии на ЧАЭС. Скульптура выполнена в образе женщины с опаленными крыльями. Символично, что композицию, установленную в год 20-летия катастрофы, перевезли в райцентр из Веприна – самой большой отселенной деревни района. В 1986-м в ней проживало 1 028 человек.

В Хойниках в 1996 г. установлен памятник Скорби по выселенным деревням. Этот монумент сродни Хатыни. На полукруглой стене – названия 24 исчезнувших селений. А в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, в Славгороде создана «Аллея захороненных деревень»...

О сохранении исторической памяти о чернобыльской трагедии в 21 наиболее пострадавшем районе республики – на страницах информационного выпуска. Каждый район представлен на отдельной полосе.

А в традиционном комиксе рассказывается о том, как неразлучные друзья Капелькина и Ломайкин на колоритном этнокультурном празднике полешуков – фестивале «Зов Полесья» – побывали.

В заключение можно проверить свою эрудицию в разгадывании тематических ребусов. Необходимо расшифровать названия районных центров пострадавших районов и найти соответствующие им гербы городов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть