На сайт МЧС

Визит работников СМИ в Гомельскую область

402

16–17 апреля 2019 г. состоялся визит работников СМИ в Гомельскую область для ознакомления с социально-экономическим развитием наиболее пострадавшего региона и деятельностью по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мероприятие организовано Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. В преддверии 26 апреля – Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе – такие поездки для журналистов ежегодно организуются по различным наиболее пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС районам республики и включают посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В пресс-туре приняли участие представители 14 государственных и негосударственных СМИ – газет, телеканалов, информационных агентств, электронных интернет-изданий, – всего около 30 человек.

Первый день начался с посещения Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, открытого в 2003 году. Современный медицинский комплекс в Гомеле, крупнейший в Европе, создавался с целью минимизации воздействия на население последствий катастрофы. И со своей задачей медики РНПЦ справляются – постоянно расширяется сфера оказываемых медицинских услуг, осваиваются новые методы лечения, растет поток пациентов из-за рубежа...

Заместитель директора центра Анжелика Жарикова рассказала о специализации учреждения, направлениях деятельности, видах оказываемых услуг, провела экскурсию по лабораториям центра, руководители которых рассказали о своей работе и ответили на вопросы журналистов. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский информировал о социально-экономическом развитии Гомельщины.  

В тот же день участники пресс-тура посетили городской поселок Брагин. Насыщенную и интересную программу работникам СМИ подготовил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома Сергей Довгулявец: дом культуры, учреждения образования, здравоохранения, спортивные объекты, детские площадки – все обновилось и преобразилось в Брагине благодаря помощи государства, усилиям местных властей и трудолюбию населения.

Участники пресс-тура посетили Аллею героев, возложили цветы и почтили память ликвидаторов у мемориала герою-пожарному Василию Игнатенко на центральной площади райцентра, ознакомились с чернобыльской экспозицией Брагинского исторического музея, встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – Деркач Любовью Константиновной и Дубовцом Николаем Афанасьевичем.

Главный врач Брагинской центральной районной больницы Игорь Киреня рассказал про демографическую ситуацию, а также ситуацию с заболеваемостью в Брагинском районе, осветил различные аспекты медицинского обслуживания населения. К слову, на Брагинщине – один из самых высоких показателей рождаемости в стране, при чем речь все чаще идет о втором и третьем ребенке в семье. В завершение экскурсии желающие смогли пройти обследование на счетчике излучения человека (другие участники прошли аналогичное обследование на следующий день уже в заповеднике).

Во второй день пресс-тура представители СМИ посетили Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где ознакомились с музеем, экспериментально-хозяйственной деятельностью учреждения, включая конеферму, работой лабораторий научной части, посетили бывшие населенные пункты зоны отчуждения, станцию дезактивации. Особый интерес журналистов вызвала группа туристов из Польши и Украины, приехавших в заповедник на двухдневную экскурсию.

Подводя итоги пресс-тура, в научной части бывшего населенного пункта Бабчин Полесского государственного радиационно-экологического заповедника состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петра Николаенко, начальника Администрации зон отчуждения и отселения Василия Шабловского, директора заповедника Михаила Рубащенко, заместителя директора по научной работе заповедника Максима Кудина, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрия Рутковского.

Журналистам была представлена информация об экономическом уроне в результате катастрофы на ЧАЭС, средствах, направляемых на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, о пострадавших от аварии районах, социально-экономическом и медицинском обеспечении населения таких районов, многоступенчатой системе радиационного контроля производимой продукции, о функционировании заповедника, порядке посещения зон отчуждения и т.д., даны ответы на вопросы.

 

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС благодарит всех журналистов, принявших участие в пресс-туре, и надеется на дальнейшее сотрудничество в сфере информирования общественности об усилиях нашего государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

 

  

Дополнительную информацию о пресс-туре можно получить по телефону +375 17 209-96-29 (контактное лицо – главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента Потёмкин Михаил Михайлович).

 

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть