На сайт МЧС

Вблизи о.н.п. Косицкая Ветковского района и о.н.п. Млынок Добрушского района проведены тренировки по реагированию на природные пожары на территории зон радиоактивного загрязнения

180

23 августа 2019 года на территории Гомельского ГПЛХО и ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» проведены тренировки по обнаружению и тушению пожаров в зонах радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В тренировке приняли участие Ветковский РОЧС, Добрушский РОЧС, ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз», Ветковский РОВД, Добрушский РОВД, Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь.

По замыслу, лесное возгорание произошло в сухую погоду, без осадков со средней температурой 22 градуса. Удаление от наблюдательных вышек – 5-7 км, удаление от мест хранения техники – до 20 км, движение по дорогам с асфальтобетонным покрытием либо по грунтовым дорогам, находящимся в удовлетворительном состоянии.

В ходе проведения тренировок были достигнуты следующие цели:

- обеспечено своевременное обнаружение, локализация и ликвидация пожара в зоне последующего отселения;

- отработаны навыки тактического мышления и руководства силами и средствами при ликвидации ЧС (пожаров);

- обеспечено взаимодействие сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, внутренних дел при ликвидации ЧС (пожаров);

- отработана методика измерения уровней радиоактивного загрязнения, получаемых участниками ликвидации возгораний на территориях зон радиоактивного загрязнения;

- пресечение несанкционированного пребывания на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим.

Для отработки вводных данных были задействованы пожарные автомобили и приспособленная техника для целей пожаротушения, пожарный инвентарь, средства имитации, дымообразующие вещества, средства связи, средства обнаружения, специальные автомобили.

По результатам учений составлен протокол совещания о готовности сил и средств Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, Гомельского ГПЛХО и ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Комиссией дана положительная оценка учений. Всем заинтересованным сторонам было предложено продолжить практику тренировок в зонах радиоактивного загрязнения.

 


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть