На сайт МЧС

ДРОЦ «Надежда» -- 25 лет

436

24 сентября 2019 года детскому реабилитационно-оздоровительному центру «Надежда» исполнится 25 лет. В Белорусско-германском совместном обществе с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь является органом, осуществляющим владельческий надзор.

Благодаря поддержке государства и успешному партнерскому сотрудничеству за эти годы в Республике Беларусь создано уникальное реабилитационно-оздоровительное учреждение, имеющее устойчивое финансово-экономическое положение и обеспечивающее высокое качество и эффективность санаторно-курортного лечения и оздоровления детей из регионов, загрязненных радионуклидами, и других категорий детей.

Центр «Надежда» также включает структурные подразделения: летний туристско-оздоровительный палаточный лагерь «Родник» на 184 места; базу отдыха «Вилия» на 187 мест. Центр принимает 380 человека в период учебного года и около 850 человек в летний период. Продолжительность смены – 21 и 24 дня. Возраст принимаемых детей от 6 до 17 лет включительно.

Дети направляются в «Надежду» в составе организованных групп в сопровождении педагогов. Также центр принимает на санаторно-курортное лечение родителей с детьми, а также на санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями в сопровождении одного из родителей.

Кроме этого, детский центр «Надежда» реализует проекты в сотрудничестве с более, чем 30 благотворительными организациями из 11 стран мира (Германия, Италия, Австрия, Япония, Англия, Великобритания, Ирландия, Швеция, США, Россия, Украина) по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей следующих категорий:

 постоянно проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами;

 имеющих одинаковый тип патологии в период ремиссии (онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы и др.);

 из неблагополучных или малообеспеченных семей, а также детей-сирот;

 с ограниченными физическими возможностями в сопровождении родителей или волонтеров.

За период с 1994 года по август 2019 года в детском центре «Надежда» прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 110 843 ребенка.

В детском центре «Надежда» с целью обеспечения качественного и эффективного санаторно-курортного лечения и оздоровления реализуется комплексное использование медицинских, педагогических и психологических методов для того, чтобы использовать все ресурсы ребенка в формировании собственного здоровья.

В детском центре «Надежда» созданы уникальные игровые комплексы и площадки, естественным образом вписанные в природный ландшафт, позволяющие детям развивать свои способности и познавать собственное тело через движение и чувства.

Центр обеспечивает рациональное шестиразовое питание с максимальным использованием продуктов, выращенных на собственном сельскохозяйственном участке по технологиям экологического земледелия. Площадь сельскохозяйственного участка составляет 8,2 га, на котором на принципах экологического земледелия выращивается картофель, капуста, морковь, свекла, лук, редис, укроп, петрушка, щавель и др. В целом, потребности детского центра «Надежда» обеспечиваются от 70 до 100% в зависимости от вида выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

С учетом актуальности энергетических и экологических проблем, важнейшим принципом создания и развития детского центра «Надежда» является организация его жизнедеятельности в соответствии с критериями устойчивого развития. Поэтому энергосбережению, использованию нетрадиционных и возобновляемых энергетических ресурсов в детском центре «Надежда» уделяется особое внимание.

В целом, благодаря целенаправленной работе в этом направлении деятельности детский центр «Надежда» с 2003 по 2019 годы обеспечил снижение энергоемкости услуги (кг.усл.т./чел.день) в 2,6 раза.

С 2016 года детский центр «Надежда» на 100% обеспечивает потребность в тепловой энергии за счет возобновляемых источников энергии. С вводом в эксплуатацию в августе 2017 года собственной фотоэлектрической станции установленной мощностью 600 кВт центр покрывает свою потребность в электрической энергии на 95%.

За высокие показатели в работе детский центр «Надежда» (http://www.nadeshda.by/) за последние пять лет четырежды был признан лучшим среди детских реабилитационно-оздоровительных центров Республики Беларусь.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть