На сайт МЧС

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы»

635

Республика Беларусь последовательно привлекает внимание мирового сообщества к чернобыльским проблемам, включая вопросы реабилитации загрязненных территорий, восстановления экономики, обеспечения условий для безопасного проживания людей в пострадавших регионах, а также содействия их устойчивому развитию.

16 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН на пленарном заседании приняла консенсусом подготовленную делегацией Республики Беларусь резолюцию «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы». Вместе с Беларусью соавторами важного документа по чернобыльской проблематике выступили 56 государств.

Резолюция Генассамблеи станет платформой для дальнейших действий в целях оптимизации международного реагирования на последствия чернобыльской трагедии.

Основной посыл новой резолюции – необходимость продолжения чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов и населения через партнерства, инновации и инвестиции.

В документе отражен вклад международного сообщества, включая системы ООН, в восстановление и развитие пострадавших регионов и особая координирующая роль Программы развития ООН в этой деятельности.

Резолюция призывает государства-члены и учреждения системы ООН к дальнейшему укреплению стратегических партнерских связей, налаживанию альянсов и мобилизации ресурсов для развития территорий, затронутых чернобыльской катастрофой. В документе обозначены направления программ восстановления пострадавших регионов. В их числе – развитие местного предпринимательства и туризма, создание рабочих мест, переход местной экономики на экологически безопасные технологии, содействие устойчивому лесопользованию и сельскохозяйственным инновациям, интеграция уязвимого населения в процессы местного развития и поощрение здорового образа жизни.

В соответствии с резолюцией Генеральная Ассамблея ООН проведет 26 апреля 2021 года специальное заседание, посвященное 35-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Принятие резолюции – свидетельство солидарности международного сообщества с усилиями пострадавших стран, готовности продолжать уделять чернобыльской проблематике должное внимание и оказывать содействие устойчивому развитию пострадавших регионов и населения.

По информации МИД Республики Беларусь

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть