На сайт МЧС

Доклад Госчернобыля представлен на международном семинаре в штаб-квартире Федерального агентства по ядерному регулированию (FANR) Объединенных Арабских Эмиратов

1343

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Госчернобыля Ольга Антипенко приняла участие в международном семинаре «Аварийный переходный период и последствия в случае чрезвычайных ситуаций в Объединенных Арабских Эмиратах», который проходил в г. Абу-Даби в штаб-квартире FANR с 2 по 5 февраля 2020 года. Представительница нашей страны сделала доклад о белорусском опыте управления постчернобыльской ситуацией, об усилиях Республики Беларусь в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Открыл семинар приветственным словом доктор Рауль Авад, заместитель Генерального директора FANR.

С докладом о структуре Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ, ICRP) для управления в чрезвычайных ситуациях, а также для работы в аварийном переходном периоде и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций выступил Крис Клемент. О стратегии МАГАТЭ при работе в аварийном переходном периоде и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на примере действий по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима», других аварий рассказали международные эксперты этого Агентства.

На семинаре были обсуждены подходы Украины и Японии по преодолению последствий аварий на атомных электростанциях, а также готовность ОАЭ к подобным вызовам. Информацию о японском опыте после аварии на АЭС «Фукусима» и переходу к послеаварийной ситуации представил доктор Тошимицу Хомма (Агентство по ядерному регулированию Японии). Директор украинского Института радиационной защиты Владимир Берковский выступил с докладом «Аварийный переходный период и опыт Украины в преодолении последствий чернобыльской аварии: усвоенные уроки и рекомендации».

В рамках насыщенной программы конференции проведено ознакомление со структурами Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для управления в чрезвычайных ситуациях и для работы в аварийном переходном периоде, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Изучен ряд руководств по переходу к этапу восстановления: адаптация и снятие защитных мер (на примере действий по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима»); характеристика ситуации облучения и управление отходами дезактивации и др.

Рассмотрены и обсуждены вопросы готовности инфраструктуры ОАЭ к эффективному преодолению последствий в случае инцидента на АЭС «Барака», которую планируется запустить в ближайшее время, на основе соответствующего опыта ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима».

Совместно с заинтересованными на основании проведенных консультаций принято участие в разработке результирующих документов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть