На сайт МЧС

Помнить о Чернобыле…

476

Без осмысления и анализа прошлого невозможно строить будущее. 26 апреля исполняется 34 года со дня чернобыльской трагедии – значимый период в истории страны, огромный труд по преодолению последствий крупнейшей радиационной аварии, судьбы сотен тысяч людей. За прошедшее после чернобыльской катастрофы время в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (в Гомельской области – 306, в Могилевской – 173). В зонах отселения покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений. Сегодня сотни людей, приехав на свою малую родину, уже не могут найти следы родных домов, поскольку строения во многих селах и деревнях захоронены (для приведения отселенных территорий в надлежащее санитарное состояние).

Во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки. Так, в Славгороде создана «Аллея захороненных деревень», в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, в Чериковском районе на берегу озера раскинулся мемориальный комплекс, в деревне Красный берег Жлобинского района открыт мемориальный комплекс детям – жертвам войны и чернобыльской катастрофы. Названия исчезнувших с карты Хойникского района населенных пунктов навечно запечатлены на стенах мемориала памятника Скорби в райцентре. Скульптурная композиция «Памяці павысяляных весак раёна прысвячаецца» из гранита и черного мрамора в виде трех вертикальных стел установлена в Наровле.

Ежегодно в день трагедии на центральной площади Брагина проходит митинг-реквием возле Монумента отселенным деревням и бюста пожарного Василия Игнатенко, который ценой своей жизни вместе с группой товарищей преградил путь огненной стихии.

В Гомеле памятником жертвам Чернобыля стала Церковь святого Архистратига Михаила. Храм-памятник архитектуры деревянного зодчества XIX века был перевезен в Гомель из выселенной деревни Вылево Добрушского района и силами преподавателей и курсантов Гомельского инженерного института МЧС (сейчас – Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС ) восстановлена в парке «Фестивальный».

Много мест, связанных с памятью о чернобыльской катастрофе, и в столице нашей республики. Так, в Минске есть улицы имени отважного пожарного Василия Игнатенко и вертолетчика Василия Водолажского.

В 1990-х годах на средства чернобыльских общественных организаций и простых граждан в Минске в парке Дружбы народов построен чернобыльский храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он является не только местом проведения памятных мероприятий, но и средоточием документальных материалов о народном подвиге в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. На фасаде храма установлена памятная доска с текстом Завещания потомкам от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. На стенах храма установлены 10 скульптурных панно с названиями всех эвакуированных и отселенных деревень республики. На территории установлены памятные знаки «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

В крипте Минского «Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в 2016 г. открыта мемориальная доска в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Храмовый комплекс памяти жертв чернобыльской катастрофы построен также на улице Притыцкого.

Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям. Важно, чтобы о чернобыльской трагедии помнили не только в странах, принявших на себя основной удар катастрофы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть