На сайт МЧС

К пострадавшим из-за чернобыльской аварии юго-восточным районам Могилевской области – особое отношение

700

Александр Лукашенко 6 июня с рабочей поездкой посетил Могилев. На повестке дня – вопросы социально-экономического развития Могилевской области, реализация различных проектов по развитию городской инфраструктуры.

Особое отношение – к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС юго-восточным районам. А это шесть из семи районов юго-востока Могилевской области.

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для того чтобы сделать свою жизнь комфортной.

Касаясь развития юго-востока Могилевщины, Глава государства напомнил, что по его поручению была принята специальная программа, выделены средства для ее финансирования. «Программа принята, и она должна реализовываться, тем более там живет очень много чернобыльцев», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни людей.

Справочно.

В целях комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области (территория Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов) принят Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Семь районов получили новый импульс для движения вперед, новые перспективы в развитии и создании благоприятных условий для проживания населения.

Указ предусматривает создание ряда преференций. Для физических лиц предоставляется льгота по уплате подоходного налога (ставка в размере 10% с доходов в виде оплаты труда). Для нанимателей и коммерческих организаций, зарегистрированных на территории юго-восточного региона Могилевской области, Указом предусмотрены льготы по обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (24 %). Финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности на территории юго-восточного региона Могилевской области организациями и индивидуальными предпринимателями, в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2020 г. осуществляется в размере 50% за счет средств республиканского бюджета и 50% – средств консолидированного бюджета Могилевской области. Кроме того, гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории перечисленных районов, предоставлена возможность осуществить строительство (реконструкцию) или приобретение жилья с помощью льготных кредитов на 20 лет под 1 % годовых.

28 мая 2020 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». Документ продлевает до 2025 года действие основных положений Указа № 235. Это позволит создать дополнительные условия для комплексного развития этого региона, повышения уровня жизни населения. У граждан появилась возможность получать в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть