На сайт МЧС

Проведены информационно-просветительские мероприятия в Новогрудском районе Гродненской области

501

19 июня 2020 года проведены информационно-просветительские акции с учащимися Новогрудского государственного аграрного колледжа и Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. Мероприятия организованы Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Цель акций – повышение радиоэкологической грамотности молодежи, развитие практической радиоэкологической культуры, популяризация безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения.

Вначале учащимся был продемонстрирован занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором в доступной форме объясняется, что собой представляет ионизирующее излучение и как оно действует на организм, в каких случаях радиация может представлять опасность.

Затем перед молодежной аудиторией выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. В своей презентации он рассказал о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси, возможных путях поступления радионуклидов в организм человека по пищевым цепочкам, в том числе и с грибами и ягодами, собранными в загрязненных и запрещенных для сбора местах, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

Отмечено, что Новогрудский район в незначительной степени загрязнен в результате чернобыльской аварии. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем в настоящее время находится 12 населенных пунктов. Жители менее загрязненных районов, а также чистых территорий меньше знают о правилах безопасной жизнедеятельности. И в этой связи информационная работа проводится не только в наиболее загрязненных районах республики.

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло уже более трех десятков лет, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться превышение допустимых уровней содержания цезия-137.

Новогрудский лесхоз расположен в восточной части Гродненской области на территории Новогрудского, части Кореличского и небольшой части Лидского административных районов и включает 12 лесничеств. Загрязнены леса Любчанского, Извенского, Вселюбского, Ловцовского лесничеств. Плотность загрязнения цезием-137 невысокая – от 1 до 5 Ки/км2. Только в Любчанском лесничестве 122 га относятся к зоне загрязнения от 5 до 15 Ки/км2. Однако даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км2 в грибах-аккумуляторах радиоцезия (польский гриб, масленок, моховики, колпак кольчатый) его содержание может превышать допустимый уровень. Поэтому необходимо обязательно проверять грибы и ягоды в лабораториях радиометрического контроля.

Ну и, конечно, посещая леса надо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

На интернет-сайте Новогрудского лесхоза приведена подробная информация об особенностях посещения лесов и пользовании лесной продукцией. Выпас скота, сенокошение, заготовка древесины, березового сока, новогодних елей, лекарственных растений, веточного корма, коры, мха, установка в лесах ульев, охота и ряд других пользований лесом на загрязненных территориях должны проводиться по разрешению органов лесного хозяйства.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки: отваривание свежих грибов, вымачивание свежих грибов, вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов. Использование при варке соли, столового уксуса или лимонной кислоты не влияет на переход радионуклидов из грибов, но грибы при этом лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, рядовки и др.) в течение 12 часов содержание цезия-137 снижается в 1,5–2 раза.

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в 2 раза, составляет 6–12 часов.

При переработке лесных ягод необходимо знать, что приготовление варенья и компота не изменяют общего содержания цезия-137.

Получить информацию о радиационной обстановке в населенных пунктах и проверить лесную продукцию можно на посту радиационного контроля Новогрудского лесхоза в д. Ботаровка (территория деревообрабатывающего цеха, тел. 4-46-85).

Проверить дары леса и продукцию из личных подсобных хозяйств можно также в районной ветеринарной лаборатории (ул. Советская, 69, тел. 2-04-94, 2-13-84), зональном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Советская, 71, тел. 4-45-95, 4-46-97, 4-47-62).

В библиотеки колледжа и лицея передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть