На сайт МЧС

Вступает в силу новый Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности»

731

С 27 июня 2020 года вступает в силу новый Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-3 «О радиационной безопасности». Новый законодательный акт разработан взамен Закона Республики Беларусь от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения» с учетом современных стандартов ядерной и радиационной безопасности и имеет расширенный предмет правового регулирования, включающий в себя новые правовые институты и дополнительные элементы системы обеспечения радиационной безопасности.

В качестве основных принципов обеспечения радиационной безопасности закреплены: принцип нормирования, принцип обоснования и принцип оптимизации.

Принцип оптимизации, в частности, предусматривает поддержание на достижимо низком уровне с учетом экономических и социальных факторов доз облучения населения.

С учетом подходов, предусмотренных в общих требованиях безопасности МАГАТЭ, введены типы ситуаций облучения: планируемого, аварийного и существующего. Исходя из типов ситуаций облучения, установлены требования в области обеспечения радиационной безопасности.

Облучение от радионуклидов «чернобыльского» происхождения относится к ситуации существующего облучения, в которой облучение уже существует после ситуации аварийного облучения и необходимо принимать решение о целесообразности ограничения облучения населения.

В соответствии с международными требованиями и установившейся практикой осуществлена корректировка терминов «ионизирующее излучение», «источник ионизирующего излучения», «практическая деятельность», введены новые термины – «радиационный объект», «радиационная авария», «радиационный инцидент», «медицинское облучение», «профессиональное облучение» и др.

Реализация положений Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности» будет способствовать обеспечению безопасности населения и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть