На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция в Воложинском районе

250

Информационная акция по формированию практической радиоэкологической культуры проведена 19 июня в Воложинском сельскохозяйственном профессиональном лицее. Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Начальник БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что Воложинский район находится довольно далеко от взорвавшегося в 1986 году 4-го реактора Чернобыльской АЭС, он также был частично загрязнен в результате крупнейшей радиационной аварии. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 находится 31 населенный пункт района.

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло 34 года, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137. Так, по данным Воложинского лесхоза, в 2018 году среднее содержание цезия-137 в свинушках с контрольного полигона в Ивенецком лесничестве составило 4605 Бк/кг, а в польских грибах – 3130 (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

Общая площадь радиоактивного загрязнения лесов Воложинского лесхоза цезием составляет 6,9 тыс. га. Более всего загрязнено Ивенецкое лесничество – 3,4 тыс. га лесных земель с плотностью от 1 до 5 Ки/км2. В Першайском лесничестве загрязнено 1,6 тыс. га, из которых 313 га относится к зоне загрязнения 5–15 Ки/км2.

Картосхемы загрязнения лесного фонда Ивенецкого, Першайского, Вишневского и Каменского лесничества цезием-137 приведены на сайте Воложинского лесхоза.

Согласно рекомендациям специалистов, разрешен сбор грибов и ягод в зоне загрязнения от 1 до 5 Ки/км2, но с обязательным радиометрическим контролем. Сделать это можно в Воложинском лесхозе (ул. Садовая, 3, тел. 5-50-93), Воложинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Горького, 23, тел. 5-50-33). Посещая леса, надо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.

В лицей передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения.

Полезными для учащихся лицея будут и переданные в учреждение образования видеоролики «Что такое радиация?», «Миграция радиоактивных веществ по пищевым цепочкам», «Степень накопления радионуклидов овощами», «Домашние приемы обработки грибов для снижения содержания радионуклидов».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть