На сайт МЧС

Игорь Болотов принял участие в заседании коллегии Госчернобыля по итогам I полугодия

911

Сегодня, 29 июля, состоялось заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на котором рассмотрены итоги реализации в I полугодии 2020 года мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года и задачи на II полугодие.

В коллегии приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов, начальник Департамента Сергей Шпарло и руководители подразделений. В формате видеоконференции в работе коллегии приняли также участие начальники управлений по вопросам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского и Могилевского облисполкомов, руководители подведомственных организаций – Администрации зон отчуждения и отселения МЧС, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Во вступительном слове начальник Департамента Сергей Шпарло отметил, что в текущем году завершается реализация 5-й Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На ее выполнение в 2020 году запланировано направить 537 млн рублей. Руководитель Департамента также сказал, что чернобыльская проблема сохраняет актуальность, и в настоящее время готовится Указ Президента Республики Беларусь о принятии новой программы на 2021–2025 годы.

Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов особо подчеркнул, что основным приоритетом деятельности в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы должна оставаться радиационная защита населения, проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве для обеспечения получения чистой продукции, социально-экономическое развитие пострадавших регионов. В центре внимания должны быть люди.

С докладом «Об итогах реализации в первом полугодии 2020 года мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, о задачах на второе полугодие 2020 года» выступил первый заместитель начальника Департамента Александр Украинец. Он отметил, что мероприятия Государственной программы выполняли 17 заказчиков. На эти цели в I полугодии выделено 243,6 млн рублей.

Александр Украинец также представил информацию о разработке проекта Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

С отчетами о выполнении облисполкомами мероприятий и целевых показателей выступили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский и заместитель начальника отдела инвестиций по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич.

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Ольга Антипенко доложила о выполнении мероприятий Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в I полугодии 2020 года и задачах на II полугодие. Это уже 5-я по счету Союзная чернобыльская программа. Срок ее реализации – 2019–2022 годы.

Начальник Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Василий Шабловский проинформировал о результатах работы по обеспечению правого режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, и выполнению противопожарных мероприятий.

О проведении противопожарных мероприятий на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в 2020 году, реализации проекта по внедрению системы автоматизированного радиационного и пожарного контроля доложил его директор Михаил Рубащенко.
На коллегии также рассмотрены вопросы выполнения протокола поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, данных во время рабочей поездки в Гомельскую область (Хойникский район), по развитию видов деятельности Полесского радиационно-экологического заповедника.

Более подробная информация – в следующих сообщениях.

Искать похожие новости:

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть