На сайт МЧС

Рассмотрены итоги реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в I полугодии 2020 года

958

Итоги реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в I полугодии рассмотрены на заседании коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С докладом выступил первый заместитель начальника Департамента Александр Украинец. Он отметил, что мероприятия Государственной программы выполняли 17 заказчиков, в том числе облисполкомы и Минский горисполком. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 243,6 млн рублей.

57,8 % (или 140,7 млн рублей) средств было направлено на выполнение задач социальной защиты населения, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения;

24,3 % (или 59,1 млн рублей) – на радиационную защиту населения и адресное применение защитных мер;

17,3 % (или 42,2 млн рублей) – на мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов;

0,6 % (или 1,6 млн рублей) – на научное и информационное обеспечение.

Предоставлены льготы и компенсации гражданам, имеющим на это право. Обеспечены бесплатным питанием 120 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 31,1 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 28,1 тыс. детей.

По данным Минздрава, за первое полугодие обследовано 748,3 тыс. человек, из них 128,6 тыс. детей и подростков.

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров. Приобретено современное лечебное оборудование на общую сумму 90,8 тыс. рублей.

С целью снижения коллективной дозы облучения населения продолжено выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленного на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов, обеспечение радиационной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ.

Проведено известкование кислых почв на площади 7,4 тыс. га, поставлено 16,8 тыс. тонн действующего вещества фосфорных и 49,3 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений.

Выполнены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 710 км.

Проведено радиологическое обследование сельскохозяйственных земель на площади 91,6 тыс. га.

В Гомельской и Могилевской областях силами РСУП «Полесье» и РСУП «Радон» проведены работы по разборке и захоронению 432 подворий и капитальных строений на отселенных территориях и в реабилитированных населенных пунктах. В соответствии с графиками контроля и наблюдения выполняются плановые работы по обслуживанию пунктов захоронения отходов дезактивации.

Выполнен запланированный объем мероприятий по обеспечению правового режима на отселенных территориях.

Силами Администрации зон отчуждения и отселения совместно с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником, спецподразделениями милиции и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира осуществлялась охрана территории, где установлен контрольно-пропускной режим, проведено 589 рейдовых мероприятий. Фактов несанкционированного использования радиационно опасных земель не установлено.

Обеспечивается радиационный контроль пищевых продуктов, производимых в личных подсобных хозяйствах, заготавливаемого продовольственного и лекарственного сырья, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Приобретено 5 единиц радиометрического оборудования для оснащения системы мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения.

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей и бюджет г. Минска на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, осуществлялась реализация в пострадавших районах инвестиционных проектов.

Построено 35 квартир для граждан, имеющих на это право, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды в агрогородке Езеры Чериковского района, проложено 27,1 км газовых сетей в Брестской области, завершен капитальный ремонт городского Дома культуры в г.п. Комарин Брагинского района, выполнены работы по реконструкции молочно-товарной фермы в н.п. Завойть Наровлянского района, введен в эксплуатацию цех по производству комбикормов по объекту «Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тыс. голов в год ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе дер. Перегон Славгородского района», обеспечено строительство боксов для хранения техники в пожарном депо в г.п. Комарин. Введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная в г. Хойники.

Для пострадавших районов приобретено 3 школьных автобуса, 22 единицы технологического оборудования для школьных столовых, 194 единицы сельскохозяйственной техники.

Выполняются работы по 17 заданиям в рамках научного обеспечения Государственной программы.

Организованы и проведены информационно-просветительские мероприятия с населением и специалистами наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районов, включая республиканскую благотворительную акцию «Рождественская елка – наши дети» и международную социально-творческую программу «В будущее с надеждой».

Искать похожие новости:

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть