На сайт МЧС

ЗА БЕЛАРУСЬ!

450
За БЕЛАРУСЬ!

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей в мире радиационной катастрофой. В наибольшей степени от выброса радионуклидов вследствие катастрофы пострадала Республика Беларусь. Радиоактивное загрязнение республики составило 23 % общей площади. Стоял вопрос о дальнейшем использовании пострадавших территорий проживании на них людей.

Президентом страны А.Г. Лукашенко было принято решение о реабилитации пострадавших земель, развитию промышленного комплекса, социальной сферы, оздоровления и поддержки населения, проживающего на загрязненных территориях, минимизации последствий, влияющих на ухудшение здоровья людей.

В девяностые годы прошлого столетия после развала Советского Союза наше молодое государство в условиях дефицита денежных средств было вынуждено в одиночку нести тяжкое бремя по ликвидации последствий катастрофы.

Основным инструментом проведения государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы стали реализованные комплексные Государственные программы.

В рамках их реализации государством для решения этих задач на пострадавших в результате катастрофы территориях было выделено и освоено в эквиваленте более 19 млрд. долларов.

Проводимые мероприятия позволили снизить риски неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, перейти от реабилитации загрязненных территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию, обеспечивать производство продукции, соответствующей международным нормативам по содержанию радионуклидов, пользующейся спросом на мировых рынках. К сожалению, мировое сообщество стало забывать о чернобыльской катастрофе, о наших затратах и денежных средствах, которые необходимо постоянно выделять из государственного бюджета и направлять их на преодоление последствий.

Для дальнейшего продолжения этих мероприятий необходимо сильное государство, проводящее социально-ориентированную политику, мир и стабильность в стране. Это то, что у нас сегодня есть! И мы не должны это разрушить!

Мы за процветающую Беларусь!!!

Искать похожие новости:

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть