На сайт МЧС

В Буда-Кошелевском районе проведена информационная акция по формированию культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения

404

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС. Информационно-просветительская акция проведена 2 сентября 2020 г. на базе Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета. В ней приняли участие специалисты учреждений образования и культуры, здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства.

Руководитель БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Он рассказал о постчернобыльской ситуации в районе, возможных путях поступления радионуклидов в организм, правилах поведения на загрязненных территориях.

В Буда-Кошелевском районе в зонах радиоактивного загрязнения расположено 190 населенных пунктов, в которых на 01.01.2020 проживало 30 тыс. человек. Буда-Кошелево находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2). Всего в этой зоне находится 174 населенных пункта района, в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 15, в зоне последующего отселения – 1 (население в нем не проживает).

В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было отселено 22 поселка и деревни района. В сообщении отмечено, что на отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство. Незаконное пребывание в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

На интернет-сайте Буда-Кошелевского райисполкома в разделе Администрация зон отчуждения и отселения размещены подробные карты территорий Буда-Кошелевского и Чечерского районов, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Приведены также: описание границ территорий, на которых установлен контрольно-пропускной режим, Буда-Кошелевского района; описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения Гомельской и Могилевской областей, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

Информацию об отселенных территориях Буда-Кошелевского и соседнего Чечерского района можно получить в управлении по контролю за соблюдением правового режима на территории Гомельской области по адресу: г. Чечерск, ул. Советская, 17, здание почты, 3-й этаж, тел. 8 (02332) 31155.

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания из частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Мониторинг показал, что в Буда-Кошелевском районе, начиная с 2005 г., случаев превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90 в молоке из личных подсобных хозяйств не было. Содержания стронция-90 в картофеле выше допустимого уровня 3,7 Бк/кг не зарегистрировано. В сообщении отмечено, что белорусский норматив почти в 11 раз более жесткий, чем допустимый уровень 40 Бк/кг, установленный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011) для овощей и картофеля.

За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Даже при невысоких уровнях загрязнения почвы в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137. Поэтому собираемые дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

Из 52,4 тыс. га лесного фонда Буда-Кошелевского опытного лесхоза загрязнено 54 %, в том числе от 5 до 15 Ки/км2 – 17,9 %, от 15–40 Ки/км2 – около 4 %.

Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Буда-Кошелевского лесхоза приведены на интернет-сайте организации. Наиболее всего загрязнено Дуравичское лесничество. В кварталы, отмеченные зеленым цветом (зона 15–40 Ки/км2), вход и въезд запрещены!

Представлена также информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Буда-Кошелево, ул. 50 лет Октября, 29а, тел. (8 02336) 7-73-72; Буда-Кошелевская районная ветеринарная станция, г. Буда-Кошелево, ул. Лавриновича, 12, тел. (8 02336) 7-50-04, 7-49-82; Буда-Кошелевский лесхоз, г. Буда-Кошелево, ул. Техническая, 7, тел. (8 02336) 7-47-52; лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г. Буда-Кошелево.

Специалистам района передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть