На сайт МЧС

В Специализированном лицее при Университете гражданской защиты в МЧС проведена информационная акция по формированию радиоэкологической культуры

296

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС. Информационно-просветительская акция проведена 3 сентября 2020 г. в Специализированном лицее при Университете гражданской защиты в МЧС в Гомельском районе. Ее цель – повышение радиоэкологической грамотности молодежи, популяризация безопасного образа жизни на территории радиоактивного загрязнения.

В начале мероприятия учащимся лицея был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором просто и доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем руководитель БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Он рассказал о постчернобыльской ситуации в Гомельской области, возможных путях поступления радионуклидов в организм, правилах поведения на загрязненных территориях.

Отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшается плотность загрязнения почв радионуклидами, что обусловлено их радиоактивным распадом.

Продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения, обязательно подлежит контролю радиоактивного загрязнения и сопровождается документом, подтверждающим соответствие содержания в ней радионуклидов допустимым уровням.

Пищевая сельскохозяйственная продукция, производимая в общественном секторе, соответствует самым жестким радиологическим гигиеническим нормативам. Наблюдается также тенденция уменьшения количества населенных пунктов, где регистрируется загрязненная продукция в личных подсобных хозяйствах граждан. Их число, где в течение года регистрировалась хотя бы одна проба молока с превышением допустимого уровня, значительно снизилось за последние годы и составляет сейчас единицы.

В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. В этой связи вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства.

Лесные грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов и могут быть загрязнены выше допустимых уровней. Ежегодно содержание цезия-137 в 30-40 % проб дикорастущих ягод и грибов превышает гигиенический норматив. Это связано с тем, что данный радионуклид в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) сосредоточен в лесной подстилке и верхнем слое почвы.

Согласно «Правилам ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» сбор грибов в зонах радиоактивного загрязнения производится с учетом следующих особенностей:

- слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок, гриб-зонтик, шампиньон, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

- сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь, колпак кольчатый, скрипица, волнушка, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Содержание цезия-137 в грибах, собранных при плотности загрязнения лесных почв более 5 Ки/км2, в большинстве случаев (до 80%) превышает допустимый уровень (370 Бк/кг).

На интернет-сайтах лесхозов, расположенных на территории загрязненных районов, приводятся подробные картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств. Информация о радиационной обстановке в лесах приводится также на сайтах Могилевского и Гомельского лесохозяйственных объединений.

При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, размещенные на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов. Рекомендуется воздержаться от приобретения грибов и ягод в неустановленных для торговли местах, на стихийных рынках возле автомобильных трасс, без сертификатов, подтверждающих радиационную безопасность продукции.

Особый акцент сделан на том, что в 13 районах республики имеются отселенные территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается пребывание без пропусков, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство.

Подробная информация о границах этой территории и ее карты размещается на интернет-страницах Администрации зоны отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь в составе интернет-сайтов райисполкомов соответствующих районов. Там же приводится описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения района, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

Для обозначения зоны отселения устанавливаются предупреждающие знаки радиационной опасности. Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

В заключение участники мероприятия задали вопросы и отметили, что полученная информация будет полезной для ведения здорового образа жизни.

В лицей передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», информационный выпуск по основам радиационной безопасности для учащихся младшего школьного возраста «Капелька» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть