На сайт МЧС

В Речицком районе Гомельской области проведена информационно-просветительская акция по формированию радиоэкологической культуры

324

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС. Информационно-просветительская акция проведена 3 сентября 2020 г. на базе Речицкого районного исполнительного комитета. В ней приняли участие учащиеся 11 общеобразовательных учреждений райцентра, работники учреждений образования и культуры.

В начале мероприятия школьникам был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором просто и доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем руководитель БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Он рассказал о постчернобыльской ситуации в районе, возможных путях поступления радионуклидов в организм, правилах поведения на загрязненных территориях.

В информационном сообщении отмечено, что в настоящее время в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) расположено 125 населенных пунктов района, в том числе города Речица и Василевичи.

В настоящее время в районе около 34 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого, около 55% сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2. Около 10% земель загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2.

Речицкий район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области. Он специализируется на производстве молока и мяса, а также выращивании зерновых культур.

Все молоко, поступившие за последние 10 лет из хозяйств района на молокозаводы, соответствовало требованиям РДУ-99. Зерно, картофель и овощи также соответствуют требованиям санитарно-гигиенического норматива по содержанию цезия-137.

В мясе крупного рогатого скота, поступившего на мясокомбинаты из хозяйств Речицкого района за последние 10 лет, содержание цезия-137 не превышало 100 Бк/кг (республиканский допустимый уровень – 500 Бк/кг). Это достижение является результатом централизованного проведения контрмер в животноводстве.

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что превышения норматива по содержанию стронция-90 в молоке фиксировались только в 2002 году в двух населенных пунктах

Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Однако содержание цезия-137 в грибах в Речицком районе все еще превышает допустимый уровень. Речицкий опытный лесхоз расположен в центральной части Гомельской области на территории Речицкого, Гомельского, Жлобинского административных районов. Общая площадь лесхоза 66 тыс. га из них 27 % загрязнено цезием-137. Это зона загрязнения 1–5 Ки/км2. По информации лесхоза, в 2020 г. максимальное содержание цезия-137 в чернике составило 392 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг), а в моховиках в 2018 г. – 1021 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

На территории Речицкого, Калинковичского и Светлогорского административных районов расположен также Василевичский лесхоз. Его общая площадь составляет 90 тыс. га, загрязнено цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 23,8 тыс. га (26,4 %). В зоне загрязнения находятся 10 лесничеств. Наиболее загрязненные лесные массивы находятся в Короватичском и Макановичском лесничествах. Собирать грибы рекомендуется в более чистых местах – окрестных лесах у населенных пунктов Глыбовского и Комсомольского сельских исполкомов.

Пищевую продукцию леса все еще необходимо проверять на содержание цезия-137. Это можно сделать в следующих организациях Речицкого района: Речицкий лесхоз (пост радиационного контроля), Речицкий район, д. Пригородная, ул. Урожайная 9, тел. 4-39-88; Василевичский лесхоз (пост радиационного контроля), г. Василевичи, ул. Советская, 324, тел. 4-70-12; Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии, г. Речица, ул. Жиляка 11, тел. 9-92-89; Речицкий хлебозавод (лаборатория), г. Речица, ул. Чкалова, 50 тел. 3-47-74; лаборатория ветсанэкспертизы, г. Речица, рынок «Славянский», ул. Молодежная, 7, тел. 4-94-67.

Специалистам райисполкома передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть