На сайт МЧС

Информационное мероприятие проведено в Славгороде Могилевской области

264

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция проведена 14 октября 2020 г. в кинотеатре «Родина» районного центра. В ней приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения. Вначале участникам был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация». В нем в доступной форме рассказывается, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения, специфике радиоактивного загрязнения района.

Город Славгород находится в зоне с правом на отселение (плотность загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2). В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) расположено 32 сельских населенных пункта района, в зоне с правом на отселение – 37. Всего на загрязненных территориях района (включая Славгород) проживает 13,5 тыс. человек. Проведение контрмер в животноводстве позволило решить проблему производства чистого молока и мяса. Эти продукты, полученные в общественном секторе начиная с 2006 г., соответствуют требованиям республиканского гигиенического норматива.

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Согласно полученным данным, в личных подсобных хозяйствах Славгородского района начиная с 2007 г. не наблюдалось случаев получения молока с превышением допустимых уровней содержания цезия-137. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские. Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако дары леса – грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. По данным Славгородского районного центра гигиены и эпидемиологии, в 2020 г. в лисичках, собранных в районе бывших населенных пунктов д. Заполянье и д. Пчельня, содержание цезия-137 превышало допустимый уровень в 6,6 раза (2 441 Бк/кг).

В июле 2020 г. исследованы 5 проб лисичек, собранных в округе деревень Шеломы, Иванищевичи, Кабина Гора, Ходорово. Во всех из них наблюдалось превышение нормативов содержания радиоцезия в 1,4–6,7 раза. Уровень загрязнения черники, собранной возле д. Александровка-2, составил 631 Бк/кг, что выше РДУ-99 в 3,4 раза.

Леса Славгородского района относятся к четырем лесхозам: Чериковскому (Чериковское, Езерское, Гиженское, Леснянское, Славгородское лесничества), Чаусскому (Лопатичское лесничество), Быховскому (Краснослободское лесничество), Краснопольскому (Старинское, Краснопольское, Ельнянское лесничества). Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств приведены на интернет сайте Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения в разделе «Радиационный контроль».

Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Отмечается постепенное снижение доз внутреннего облучения населения как результат проводимых защитных мероприятий в сельском хозяйстве и самоограничений населения при потреблении пищевой продукции леса, загрязненной радионуклидами.

Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Славгород, ул. Калинина, 27б, тел. (2246) 2-54-81, 2-45-29 (частным лицам бесплатно); Славгородская районная ветеринарная станция, г. Славгород, ул. Красноармейская, 8, тел. (2246) 2-57-98, (044) 785-64-18 и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г. Славгорода.

Информирование населения о радиационной обстановке в лесах осуществляется путем установки в лесных массивах предупреждающих знаков. Необходимо знать, что несоблюдение требований этих знаков влечет административную ответственность.

В сообщении отмечено, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории района относится к зоне отселения. В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было эвакуировано и отселено 19 населенных пунктов Славгородского района, в которых проживало 4194 человека. На данных территориях запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Славгородскому району.

Отмечено, что транзитный проезд через территорию радиоактивного загрязнения района разрешен только на автодороге Р-119 Славгород–Никоновичи. Запрещен проезд по автодорогам местного значения отселенных деревень района, на которых действует контрольно-пропускной режим: Бахань, Куликовка-1, Куликовка-2, Жерелы, Заполянье, Пчельня, Добрянка.

Подробная карта территорий Славгородского района, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим, размещена на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения района. Там же приведено описание границ водных объектов Славгородского района, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без специального разрешения (пропуска). В район передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами, по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть