На сайт МЧС

Оздоровление детей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов – забота государства

256

Сегодня к здоровью детей – особое внимание. Кроме того, что в период осенних каникул организована работа оздоровительных лагерей дневного пребывания на базах учреждений общего среднего образования, постоянно действуют специализированные учреждения. Это сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ), которые круглый год принимают детей и подростков, проживающих на загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях. Девять детских реабилитационно-оздоровительных центров были созданы в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1991–2005 гг.

В Гомельской области за 9 месяцев 2020 г. на санаторно-курортное лечение и оздоровление в составе организованных групп было направлено 35,6 тыс. детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения. Из них 34,1 тыс. обеспечены санаторно-курортным лечением или оздоровлением в здравницах, расположенных на территории республики, а 1,5 тыс. в январе–марте выезжали на санаторно-курортное лечение в санатории, расположенные за пределами Республики Беларусь: санаторий «Беларусь» (г. Сочи), санаторий «Белая Русь» (г. Туапсе), санаторий «Белоруссия» (г. Юрмала).

Детей, выезжающих на лечение и оздоровление в составе организованных групп, в Брестской области принимают детские реабилитационно-оздоровительные центры «Колос» (Кобринский район) и «Свитанак» (Пинский район). В области за счет республиканского бюджета за 9 месяцев этого года оздоровлено 5,8 тыс. пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За такой же период в Могилевской области воспользовалось санаторно-курортным лечением и оздоровлением 5,8 тыс. детей и подростков, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (из них 115 детей в возрасте от 3 до 6 лет – в сопровождении родителей). Непосредственно санаторно-курортное лечение получили 1482 ребенка. Дети проходили оздоровление и лечение в 22 здравницах республики, а 140 ребят смогли его получить в санатории «Белая Русь» (г. Туапсе, Российская Федерация).

Особое внимание уделяется оздоровлению несовершеннолетних детей из многодетных, малообеспеченных, приемных, опекунских, неполных семей, находящихся в социально опасном положении.

Оздоровление организовано с учетом выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. При проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий обеспечивается максимальное пребывание детей на открытом воздухе.

Одна из популярных у детей процедура – галотерапия. Кабинет для ее проведения выглядит как настоящая соляная пещера. По словам медиков, если пройти полный курс такой терапии, то можно надолго забыть о простуде.

На сегодняшний день в детских реабилитационно-оздоровительных центрах имеются все условия для организации лечения и оздоровления, непрерывного учебного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга детей. Зачастую на оздоровление ребята прибывают целыми классами вместе с учителем.

Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и заболеваний. Это дает возможность углубленного обследования, диагностики заболеваний на ранних стадиях, что способствует своевременному их лечению, значительно снижает риски, связанные с проживанием на загрязненных территориях.

Имеющиеся физиотерапевтические кабинеты позволяют проводить электролечение, светолечение, теплолечение, аэро-, фито- и лазеротерапию, массаж, циркулярный душ, подводный душ-массаж и многое другое.

Длительность пребывания в центре – 24 дня. Этого достаточно для проведения полного курса санаторно-курортного лечения, оздоровления.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть