На сайт МЧС

Подготовлен новый выпуск журнала по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька»

1084

Подготовлен новый 12-й выпуск информационного издания «Капелька» по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста. Представляем его анонс.

Прошло уже почти 35 лет с апреля 1986 года, когда Республика Беларусь приняла на себя основной удар чернобыльской катастрофы. Страна сумела преодолеть ее тяжелые последствия и успешно развивается. Недавно семь юго-восточных районов Могилевской области получили новый импульс для движения вперед, новые перспективы в создании благоприятных условий для проживания. Об этом – во вступительной статье.

Далее юные друзья «Капельки» продолжат знакомство с информацией о способах защиты от радиации. Хорошо известно, что радиация в больших дозах опасна для человека. Самым простым способом является защита расстоянием, второй способ – защита временем, третий способ защиты – с помощью экранирования. Также в рубрике «Знаешь ли ты…» говорится о том, из чего складывается годовая доза облучения населения наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, какие дозы радиации являются опасными для живых организмов, какие дозы радиации получают космонавты, о радиоуглеродном методе определения возраста ископаемых останков.

В иллюстрированном вкладыше «Эффекты различных доз облучения» очередной раз обращается внимание читателей на установленный предел дозы облучения для населения.

В этот раз дружных ребят Ломайкина и Капелькину отправили к бабушке в деревню. Там они узнали, что грибы и ягоды можно собирать только в кварталах с наименьшей плотностью загрязнения, при этом дары леса обязательно нужно проверять в радиометрической лаборатории на содержание радионуклидов, так как это самый верный способ защитить себя и свое здоровье от радиации.

Рубрика «Твой край» расскажет о монументальном текстильном полотне – гобелене «Чернобыль», автором которого является народный художник Беларуси Александр Кищенко. Белорусский гобелен дает возможность тысячам посланников разных стран мира больше узнать о Беларуси.

В рубрике «Абракадабра» школьникам предложено разгадать ребус и найти загаданные слова.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть