На сайт МЧС

В Гомеле проведено совещание по обеспечению правового режима на территориях зон радиоактивного загрязнения

842

25 января в Гомеле проведено межведомственное совещание по организации и обеспечению в 2020 г. правового режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В подведении итогов приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Шпарло С.Г., начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Рутковский Д.М., старший помощник прокурора Гомельской области Хиженок И.В., представители управлений внутренних дел Гомельского и Могилевского облисполкомов, Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, Гомельской пограничной группы, ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (ПГРЭЗ), руководство и работники Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь (АЗОО).

В ходе совещания заслушаны представители всех взаимодействующих органов, в рамках дискуссии обсуждены приоритеты работы на 2021 г., поставлены задачи.

В 5 районах Могилевской и 8 районах Гомельской областей на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, продолжает сохраняться контрольно-пропускной режим (КПР).

В связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения принято решение коллегии Департамента от 26.02.2020 №1 об отмене контрольно-пропускного режима на территории Климовичского района, издан соответствующий приказ. Комплекс мероприятий по отмене КПР своевременно и полностью выполнен.

По состоянию на 01.01.2021 площадь подконтрольной территории составляет 437 046,8 га, из них 217 173,8 га – территория ПГРЭЗ.

Администрацией зон отчуждения и отселения совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома, районными исполнительными комитетами во II полугодии 2020 г. подготовлены предложения по отмене контрольно-пропускного режима на отдельных участках Брагинского, Буда-Кошелевского и Чечерского районов, которые будут рассмотрены на очередном заседании коллегии Департамента.

В прошедшем году на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, сотрудниками Администрации организовано проведено совместно с представителями заинтересованных органов и организаций 1189 рейдов.

Службой охраны заповедника проведено 1095 выездов автопатрулей.

Охранно-режимные мероприятия подразделениями милиции проводятся путем автопатрулирования по 42 маршрутам.

Подразделениями органов внутренних дел отработано 3711 смен по охране территорий радиоактивного загрязнения.

Сотрудниками Администрации зон, заповедника, РОВД подготовлено 249 дел об административных правонарушениях по ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь.

Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

В Гомельском и Могилевском областном, районных исполнительных комитетах разработаны и реализуются планы подготовки к пожароопасному периоду.

На совещании был представлен анализ данных о пожарах на территориях с контрольно-пропускным режимом. Отмечено снижение количества возгораний на территории заповедника по сравнению с 2019 г. На территории наиболее пожароопасного Хойникского района зафиксировано только одно возгорание.

Обеспечен беспропускной порядок массового посещения кладбищ на Радуницу – день поминовения предков. Места захоронений на территории зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, посетили 6 238 человек, въехало 2 039 единиц транспорта, на территорию ПГРЭЗ – 2 042 человека (713 единиц транспорта).

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в 2020 г. благоустроено 21 кладбище. Проведены работы по ремонту 8 памятников, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Границы территорий обозначены 205 предупреждающими знаками радиационной опасности. Создано 144 гектара минерализованных противопожарных полос в Гомельской и Могилевской областях. Выполнен комплекс работ по содержанию системы захоронения отходов, требующих специального обращения. Все запланированные мероприятия выполнены.

На совещании даны положительные оценки работы по организации и обеспечению правого режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, обращено особое внимание на необходимость безусловного выполнении противопожарных мероприятий.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть