На сайт МЧС

Подведены итоги реализации чернобыльской программы Союзного государства в 2020 году

188
Подведены итоги реализации чернобыльской программы Союзного государства в 2020 году

19 февраля 2021 г. в Национальной академии наук Беларуси проведено совещание по итогам работы государственных заказчиков и исполнителей в Республике Беларусь отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства в 2020 г.

В работе совещания принял участие заместитель Государственного секретаря–член Постоянного Комитета Союзного государства В.И.Сиренко, представители Постоянного Комитета Союзного государства, НАН Беларуси, Минприроды, Минздрава.

От Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь участие приняли заместитель начальника Департамента Николаенко П.В. и начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Антипенко О.Н.

Николаенко П.В. сделал доклад «О реализации в 2020 г. Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Задания выполнялись по двум мероприятиям Программы:

«Снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства и повышение оперативности при их ликвидации»;

«Проведение совместных мероприятий по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий России и Беларуси, подвергшихся радиоактивному загрязнению».

Задания 2020 г. выполнены в полном объеме.

Продолжено создание опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого противопожарного комплекса, который позволит обеспечить ликвидацию пожаров в труднодоступных местах на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения.

РУП «Калинковичиводстрой» и РСУП «Полесье» выполнены работы по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 м, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 20 м, 40 м и 100 м на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

ГУ РНПЦ радиационной медицины и экологии человека выполнялись работы по созданию Единого каталога доз, включающего средние годовые эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения, с прогнозом доз облучения до 2036 г.

Реализация мероприятий программы находится под постоянным контролем МЧС и Постоянного Комитета Союзного государства. Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске в октябре 2020 г. осуществлены рабочие визиты в ГУ РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель) и в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (г. Хойники).

Искать похожие новости:

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть