На сайт МЧС

Разработана модель прогноза накопления радионуклидов основными сельскохозяйственными культурами в отдаленный период после чернобыльской катастрофы

544

Институтом радиобиологии НАН Беларуси в рамках выполнения задания Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года разработана усовершенствованная модель прогноза накопления цезия-137 и стронция-90 основными сельскохозяйственными культурами, возделываемыми на различных типах почв в отдаленный период после чернобыльской катастрофы.

Модель выполнена в виде web-приложения и позволяет сделать прогноз удельной активности радионуклидов в продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых на дерново-подзолистых и торфяных почвах. Спектр сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах включает 41 наименование, на торфяных почвах – 15.

Разработка позволяет сделать прогноз содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции растениеводства в зависимости от агрохимических свойств почв (кислотности, содержания гумуса, подвижных форм калия и фосфора) при различной плотности загрязнения сельскохозяйственных земель радионуклидами. Необходимые параметры задаются с использованием интуитивно понятного интерфейса.

По информации Института радиобиологии НАН Беларуси

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть