На сайт МЧС

Социально-экономическое развитие пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов – в сфере внимания государства

462

За счет субвенций, передаваемых в бюджеты областей, осуществляется реализация инвестиционных проектов. За период 2016–2020 гг. на социально-экономическое развитие районов направлено 552,9 млн.

Только в 2020 г. сдано в эксплуатацию 160 квартир (домов). В целях снижения объемов использования местного древесного топлива и, следовательно, уменьшения доз облучения населения в населенных пунктах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, в 2020 г. газифицировано 784 жилых дома (квартиры), проложено 56,5 км газопроводных сетей. Обеспечен ввод в эксплуатацию 10 станций обезжелезивания, 3 артезианских скважин, проложено 27,4 км водопроводных сетей. Проведена реконструкция очистных сооружений и сетей канализации в аг. Жидче Пинского района.

С целью создания условий для привлечения высококвалифицированных специалистов в основные отрасли народного хозяйства обеспечено строительство, реконструкция следующих объектов:

капитальный ремонт городского Дома культуры в г.п. Комарин Брагинского района;

строительство пристройки к средней школе в аг. Литвиновичи Кормянского района;

детского сада на 75 мест в г. Славгороде;

капитальный ремонт корпуса №1 в Гомельской областной туберкулезной больнице;

введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс по реконструкции помещений под операционный блок в Гомельском областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны;

реконструкция лаборатории радионуклидной диагностики УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер».

В сфере развития сельскохозяйственного производства произведена реконструкция молочно-товарной фермы в н.п. Завойть Наровлянского района, 5 молочно-товарных ферм в Славгородском районе, построено 4 коровника с доильно-молочным блоком на ферме в дер. Паре Пинского района и на МТФ «Полесский» ГП «Полесская опытная станция» Лунинецкого района», построено 3 зерносушильных комплекса в Ельском и Кормянском районах.

Оптимизировано теплоснабжение в г. Хойники, путем строительства новой блочно-модульной котельной.

Приобретено 7 школьных автобусов, 160 единиц технологического оборудования для пищеблоков учреждений образования, 62 единицы медицинского оборудования, 560 единиц сельскохозяйственной техники.

Социально-экономическое развитие пострадавших регионов и в дальнейшем остается в сфере внимания государства. Согласно новой Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 гг. на эти цели в текущем году запланировано направить 23,5% общего объема финансирования.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть