На сайт МЧС

Напоминаем, что выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНО!

293

С приходом теплой и сухой погоды сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. В результате палы сухой травы стали одной из причин возникновения пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах.

Ошибочным является мнение, что выжигание сухой растительности способствует улучшению плодородия почвы. Органика сгорает в огне, что приводит к снижению содержания почвенного гумуса. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко вымываются дождями и поверхностными водами. Только незначительная их часть успевает усвоиться растениями.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, поймах и лугах, люди, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием – в огне гибнут многочисленные почвенные насекомые, мелкие животные и птицы, уничтожается микрофлора, происходит деградация растительного покрова, обедняется видовой состав растительности, что нарушает естественное состояние экосистем. При сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Это весьма актуально в связи с периодически возникающими пожарами в зоне отчуждения и возможным трансграничным переносом радионуклидов. В рамках проекта МАГАТЭ BYE9024 «Контроль воздействия пожаров на население и окружающую среду на белорусском участке зоны отчуждения чернобыльской катастрофы и на прилегающих территориях» уделено внимание оценке возможных радиологических угроз в результате лесных пожаров в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, обеспечению радиационной безопасности участников пожаротушения. Так, согласно проекту в прошлом году в заповедник поставлено новейшее измерительное и лабораторное оборудование, а также мобильная радиологическая лаборатория для проведения мониторинга окружающей среды при пожарах.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС предупреждает, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы наносят непоправимый вред природе и человеку. Ликвидация пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

Справочно.

Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ!

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей.

Видеосюжет о запрете выжигания сухой растительности.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть