На сайт МЧС

Начальник Госчернобыля Шпарло С.Г. принял участие в круглом столе по вопросам социально-экономического развития пострадавших территорий

362

Сегодня, 15 апреля, в УП «БелТА» проведен круглый стол «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий», в котором приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Шпарло С.Г., начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Байкова Ю.М., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Сахно О.А., директор Института радиобиологии НАН Беларуси Чешик И.А., заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Цыбулько Н.Н., начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Коваленко М.К.

Обсуждены вопросы реабилитации и перспектив социально-экономического развития пострадавших регионов и социальной защиты граждан, применения комплекса защитных мер в сельскохозяйственном производстве, функционирования республиканской системы контроля радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды, научного обеспечения мероприятий.

Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности Беларуси. И сегодня на слуху цифры этой страшной статистики:

  • загрязнено 23 % территории и 3678 населенных пунктов в половине районов республики, в которых проживало 2,2 млн человек;

  • с пострадавших территорий отселено почти 138 тыс. человек, самостоятельно выехало около 200 тысяч;

  • прекратили свое существование 479 населенных пунктов;

  • из хозяйственного оборота в связи с высоким уровнем загрязнения выведено около 265 тыс. га плодородных земель;

  • радиоактивному загрязнению подверглась четверть лесного фонда;

  • ущерб составил 235 млрд. долларов.

И спустя 35 лет после чернобыльской катастрофы к территории радиоактивного загрязнения, на которой расположены населенные пункты, относятся 49 районов, из них 21 район – наиболее пострадавший.

«В основу государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются: газификация населенных пунктов; развитие водопроводных сетей; благоустройство населенных пунктов, включая строительство дорог; строительство жилья для льготной категории граждан и специалистов; строительство и развитие объектов здравоохранения и образования; реализация инвестиционных проектов», – особо подчеркнул руководитель Госчернобыля Шпарло С.Г.

Подтверждением этого является то, что для переселенных граждан построено 69,1 тыс. квартир и домов усадебного типа, в том числе 239 поселков с необходимой инфраструктурой, 157 общеобразовательных школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов и яслей на 18,6 тыс. мест, поликлиник и амбулаторий – на 21,5 тыс. посещений в смену, больниц – на 5 тыс. коек.

С целью обеспечения населения чистым топливом и качественной питьевой водой в республике проложено около 4-х тыс. км газопроводов, газифицировано более 23 тыс. индивидуальных жилых домов, проведено более 2 тыс. км водопроводов. Построено 113 км автомобильных дорог, проведено благоустройство населенных пунктов.

22 марта 2021 г. утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, целями которой являются: социальная защита пострадавшего населения; обеспечение требований радиационной безопасности; социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных территорий.

Для достижения указанных целей предусматривается выполнение мероприятий по решению следующих задач: обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы.

На реализацию новой Госпрограммы запланировано почти 3 млрд рублей, более половины из них – на социальную защиту пострадавшего населения, в том числе в 2021 г. на выполнение мероприятий Государственной программы запланировано около 540 млн рублей.

Особенностью последних государственных программ и государственной политики – их социальная направленность, оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Так, за период 2016–2020 гг. около 60 % средств направлено на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 70 тыс. граждан, из которых 98 % – дети.

В республике создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, принимающих круглогодично организованные группы. Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить диагностику и лечение заболеваний. Имеются все условия для организации санаторно-курортного оздоровления, учебно-воспитательного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга. Для обеспечения непрерывного учебного процесса в этих центрах оборудованы школы. Длительность пребывания в центрах – 24 дня, что является оптимальным периодом для оздоровления.

Все приведенные факты являются ярким свидетельством того, что чернобыльские районы находятся в сфере особого внимания Президента Республики Беларусь и Правительства.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть