На сайт МЧС

Состоялась пресс-конференция «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот земель, пострадавших от чернобыльской аварии»

467

Сегодня, 21 апреля 2021 г., в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий, пострадавших от аварии на ЧАЭС». В ней приняли участие начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Юлия Байкова, заведующая сектором сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Кучинская, заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси Николай Цыбулько, старший научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Тамара Ласько и научный сотрудник этого же института Иван Макаровец.

В своем выступлении Юлия Байкова подробно рассказала о проведении защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве.

Радиоактивному загрязнению цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС подверглось более 1,8 млн. га сельскохозяйственных земель Республики Беларусь. Из них 265 тыс. га в 1986 г. были выведены из хозяйственного оборота.

По состоянию на 1992 г., площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 более 1 Ки/кв. км, составила 1,438 млн. га. За период с 1992 по 2020 годы площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сократилась на 589,9 тыс. га. С 1993 года в хозяйственное пользование возвращено 19,6 тыс. га земель, ранее выведенных из оборота.

На 1 января 2021 г. площадь загрязненных цезием-137 сельскохозяйственных земель составляет 825,4 тыс. га, из которых 279,0 тыс. га одновременно загрязнены стронцием-90. Радиационно опасные земли располагаются на площади 248,6 тыс. га, в том числе на территории Гомельской области – 201,7 тыс. га, из которых 165,8 тыс. га (82 %) предоставлены лесохозяйственным организациям и заповедникам, на территории Могилевской области – 46,9 тыс. га, из них 36,3 тыс. га (77 %) переданы лесохозяйственным организациям.

В целях обеспечения производства продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканские допустимые уровни (далее – РДУ), на загрязненных радионуклидами землях сельскохозяйственного назначения важнейшее значение имеют защитные мероприятия. Такие защитные мероприятия представляют собой проведение специальных агрохимических, агротехнических, агромелиоративных, лесохозяйственных и других мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения. Их проведение предусмотрено Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве выполнялись по 12 направлениям в более чем 430 хозяйствах 58 районов 6 областей. За 2016-2020 гг. на сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами, внесено более 430 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе фосфорных – 105, калийных – более 330, произвестковано 135 тыс. га кислых почв, проведены ремонтно-эксплуатационные работы на 7,1 тыс. километров внутрихозяйственных мелиоративных сетей, проведено радиологическое обследование 1,2 млн. га сельскохозяйственных земель.

Ежегодные объемы работ, финансируемых за счет средств Государственной программы, в среднем составляют: известкование – 25 тыс. га, внесение фосфорных удобрений – 25 тыс. тонн действующего вещества, внесение калийных удобрений – 67 тыс. тонн действующего вещества, создание улучшенных луговых земель и уходные работы на них – 700 гектар, выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на внутрихозяйственных мелиоративных сетях – 1400 километров, проведение радиологического обследования почв сельскохозяйственных земель 220 тыс. га.

Известкование кислых почв, внесение в повышенных дозах калийных и фосфорных удобрений наряду с процессами самоочищения почв сельскохозяйственных земель ввиду распада радионуклидов позволили существенно снизить переход радионуклидов в продукцию растениеводства и животноводства.

Как результат, количество молока в общественном секторе, загрязненного цезием-137 свыше РДУ, снизилось с 524 тыс. тонн в 1986 г. до 1,4 тыс. тонн в 2000 г. и до одной тонны в 2015-2016 гг. С 2017 года загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из общественного сектора не поступало.

Применение при откорме животных кормов с низким содержанием радионуклидов позволило в последние годы исключить возврат скота с мясокомбинатов по результатам прижизненного радиометрического контроля. Количество мяса, загрязненного выше 500 Бк/кг (РДУ для мяса), снизилось с 21,1 тыс. тонн в 1986 г. до 100 кг в 2010. Начиная с 2011 года, мясо со сверхнормативным содержанием цезия-137 в переработку на предприятия мясной отрасли не поступало.

Проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает постоянное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируется производство молока с превышением РДУ содержания радионуклидов. Так, если в 2005 году молоко с превышением по цезию-137 выявлено в 121 населенном пункте, в 2011 – в 25 н.п., то в 2020 – выявлены пробы молока с превышением РДУ всего в 2 н.п.

Превышение РДУ по содержанию стронция-90 в молоке отмечено в 2005 году - в 52 н.п, в 2011 – в 4 н.п., в 2020 – в 2 н.п.

Таким образом, применение указанных приемов ведения сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории республики позволило значительно снизить степень загрязнения продукции растениеводства и животноводства радионуклидами. Проведение защитных мероприятий позволит в дальнейшем поддерживать на достигнутом уровне производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов. В этой связи в утвержденной в марте текущего года на следующий пятилетний период Государственной программе на 2021-2025 гг. сохранены основные подходы формирования защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве.

В соответствии с требованиями действующего законодательства в Республике Беларусь запрещается производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает допустимые уровни.

С целью обеспечения качества потребляемой населением продукции в республике создана и эффективно действует система контроля радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, пищевой и другой продукции. Функционирование этой системы в настоящее время регламентируется Положением о контроле радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2020 г. № 102.

В целях дальнейшей реализации продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения, в обязательном порядке подлежит контролю радиоактивного загрязнения и сопровождается документом, подтверждающим соответствие содержания в ней радионуклидов допустимым уровням. При этом каждая партия дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных, произведенная (заготовленная) на всей территории Республики Беларусь, подлежит контролю радиоактивного загрязнения.

На перерабатывающих предприятиях страны все сырье и готовая продукция, произведенные на загрязненных радионуклидами территориях, подвергаются тройному радиометрическому контролю: 1) входному; 2) в процессе переработки сырья; 3) контролю готовой продукции.

На мясокомбинатах республики весь крупный рогатый скот, поступающий из загрязненных хозяйств, подвергается прижизненному радиометрическому контролю. В результате четко налаженной системы контроля случаев отпуска предприятиями в торговую сеть продуктов питания и сырья со сверхнормативным содержанием радионуклидов не регистрируется уже много лет.

В целях уточнения радиационной обстановки на загрязненных землях в обязательном порядке проводится их радиологическое и агрохимическое обследование за счет бюджетных средств.

Информацию о пресс-конференции смотрите по ссылке.

Видеосюжет о пресс-конференции можно посмотреть здесь

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть