На сайт МЧС

Уникальные фотоматериалы о чернобыльской катастрофе

230
Накануне 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС в музее МЧС открылась тематическая фотовыставка. Работы, представленные на ней, принадлежат фотографу МЧС Владимиру Шубе.

Сегодня исключительно важным является ознакомление с реальными источниками и архивными материалами, которые дают возможность четко представить себе обстановку тех сложных дней, последовавших после аварии на Чернобыльской АЭС, и тот путь, который проходила страна, чтобы восстановить утраченное и совладать с новым ритмом жизни.

Свой вклад в пополнение архивных материалов и сохранение памяти о чернобыльской трагедии сделал фотограф Владимир Шуба, работы которого представлены сегодня в экспозиции музея МЧС. Запечатленные им кадры рассказывают о жизни наиболее пострадавших от аварии регионов Беларуси. 

— Раньше все фотоматериалы, сделанные по теме чернобыльской катастрофы, изымались и никому из фотографов не возвращались. Но потом запрет сняли, и в 1988 году я впервые от редакции (тогда я работал в БЕЛТА) попал в зоны отчуждения и отселения. После этой поездки я всерьез заинтересовался темой и начал ездить туда постоянно.

Все фотографии, представленные на выставке, были сделаны с 1988 по 1992 годы. С ними я выставлялся не только в Беларуси, но и в Финляндии, Нидерландах, Японии, Германии и других европейских странах, потому что эта тема для мирового сообщества продолжает оставаться очень актуальной.

Опасался ли я последствий таких поездок? На самом деле, по образованию я физик, работал на кафедре ядерной физики, поэтому о радиации знал очень хорошо. Так что ездить по таким местам было, скорее, не страшно, а интересно.

Предлагаем сегодня, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, познакомиться с уникальными работами Владимира Шубы, взглянув на события того времени глазами фотографа.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть