На сайт МЧС

Сегодня Всемирный день пчел: развитие пчеловодства в радиационно-экологическом заповеднике

446

20 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Этот день был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 г. в целях повышения уровня информированности относительно большого значения пчел в качестве опылителей растений, их вклада в обеспечение устойчивого развития территорий.

В этой связи следует отметить деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по развитию пчеловодства. Заповедник был создан в 1988 г. на отселенных территориях Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов и занимает площадь 217 тысяч гектаров. Он разделен на две зоны: заповедную и экспериментально-хозяйственную, которая расположена по периметру заповедника и менее загрязнена. Одним из видов деятельности, развиваемой на территории экспериментально-хозяйственной зоны, является экспериментальное пчеловодство. В результате многолетних наблюдений установлено, что получаемый на территории экспериментально-хозяйственной зоны сладкий и полезный продукт содержит от 50 до 100 беккерелей на килограмм при допустимом уровне 3700.

В настоящее время в заповеднике имеется 5 пчелопасек. Недавний из объектов – пчелопасека «Глуховичи» – создан на базе Брагинского участка. Силами работников заповедника изготовлены ульи, которые заселены пчелопакетами. Организован уход за пчелосемьями, производится оценка продуктивности пчелосемей. В прошлом году на пчелопасеках собрали более 7 тонн меда, который был реализован для работников заповедника и местных жителей.

Ранее на базе заповедника был проведен научно-практический семинар «Проблемы и перспективы развития пчеловодства на современном этапе». В его работе приняли участие специалисты по вопросам лесопользования Василевичского, Петриковского, Ветковского и Хойникского лесхозов Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а также лесничеств заповедника, деятельность которых связана с развитием пчеловодства. Ключевой темой семинара стало рассмотрение научных и практических вопросов ведения пчеловодства на современном этапе с учетом возможности его развития на территориях радиоактивного загрязнения.

Стоит отметить, что на Белорусском Полесье сохранилась уникальная многовековая традиция – бортевое пчеловодство. Это регион, где секреты бортничества передавалась из поколения в поколение. Рядом с деревней Крынки Речицкого района стоит целый бортный лес, который насчитывает около 100 бортей. Некоторым колодам в этом лесу более века!

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть