На сайт МЧС

Комплексному развитию пострадавших от чернобыльской аварии юго-восточных регионов Могилевской области – особое внимание

160

Развитие юго-восточного региона Могилевской области сегодня в приоритете местной вертикали на ближайшие пять лет.

С принятием Указов Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и от 28 мая 2020 г. № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для того чтобы сделать свою жизнь комфортной.

Семь районов получили новый импульс для движения вперед, новые перспективы в развитии и создании благоприятных условий для проживания населения. Как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни людей. Шесть из семи районов относятся к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

После подписания в прошлом году нового указа появились дополнительные преференции. Во-первых, возмещение из республиканского бюджета до 35% капитальных затрат при реализации инвестпроектов в 2021–2025 годах. Во-вторых, возможность получить в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения. В-третьих, появляются новые меры поддержки по техническому переоснащению сельхозпроизводства и строительных организаций.

Комплексное социально-экономическое развитие юго-восточных районов Могилевской области через развитие всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы в первую очередь направлено на повышение благосостояния людей, уровня жизни людей.

С начала действия указа в экономику и социальные объекты юго-восточной территории Могилевской области вложено 1,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В регионе проживает 120 тысяч человек, работают 1 038 предприятий. Хорошая инфраструктура позволяет закреплять кадры на местах, что улучшает обстановку на рынке труда.

Реализация инвестпроектов, предусматривающих создание новых предприятий и производств, продолжается. Особое внимание уделяется деревопереработке. В Костюковичском, Краснопольском и Климовичском районах созданы дополнительные деревообрабатывающие цеха, в Чериковском, Климовичском – сушильные камеры. Это позволило увеличить объемы переработки древесины в 1,6 раза.

Успешно развивается Славгородский район. Там с помощью средств Банка развития Могилевский мясокомбинат в деревне Перегон построил новый современный свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов в год, который будет производить 2 600 тонн мяса.

Предприятие «Красный пищевик» на базе бывшего овощесушильного завода в Славгороде разместило свой филиал. Эта площадка идеально подходила для установки новых технологических линий. Запущен цех по розливу меда мощностью 300 тонн в год. Часть продукции идет на экспорт. Устанавливается линия по производству кондитерских изделий мощностью 3 000 тонн. Помимо этого, ставится задача загрузить предприятие собственным сырьем. Для этого закладывается плодовый сад.

В прошлом году в райцентре построен детский садик на 75 мест.

Реконструируется Центральная районная больница, поликлиника Славгорода.

Сегодня стоит задача по обновлению материально-технической базы здравоохранения в Кричеве, Черикове, Климовичах, Краснополье.

Потребкооперация за счет льготных кредитов Банка развития построила четыре магазина: в Костюковичах, Климовичах, Краснополье и Славгороде.

Подробно о развитии юго-восточного региона Могилевской области – в интервью председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца в программе «Неделя» на телеканале СТВ.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть