На сайт МЧС

Зоны радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, имеются в 13 районах республики

464

Зона эвакуации (отчуждения) представляет собой территорию, с которой в 1986 г. было эвакуировано проживавшее здесь население. С мая 1986 г. земли зоны эвакуации (отчуждения) выведены из хозяйственного оборота. В 1988–1991 гг. дополнительно проводилось отселение населенных пунктов, где плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 превышала 15 Ки/км2. Зоны эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, с которых отселено население, образовали территорию, на которой был установлен контрольно-пропускной режим.

В настоящее время ограниченная для посещения территория имеется в 8 районах Гомельской области – Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Кормянском, Наровлянском, Чечерском и Хойникском и 5 районах Могилевской – Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском и Чериковском. Ее общая площадь составляет 433 746,7 га.

Картосхемы территорий зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, можно скачать по ссылке.

Для осуществления управления зонами отчуждения и отселения, организации и контроля за состоянием их охраны и поддержания установленного Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» режима их содержания постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.1992 № 343 создан специальный орган – Администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Администрация зон отчуждения и отселения осуществляет контроль за соблюдением правового режима территорий зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, организацию контрольно-пропускного режима.

Информацию о местах размещения и времени приема руководства и специалистов Администрации зон отчуждения и отселения можно узнать по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть