На сайт МЧС

Проверены ягоды на контрольном полигоне в Воложинском лесхозе

1056

Специалисты учреждения «Беллесозащита» обследовали в Ивенецком лесничестве Воложинского лесхоза Минской области контрольный полигон (КП №9), на котором ежегодно проверяется содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах, грибах. Диапазон плотности загрязнения почв цезием-137 на территории полигона от 1,32 до 2,54 Ки/км2. На контрольном полигоне, включающем 4 лесных квартала (15 таксационных выделов с ягодниками), были собраны ягоды черники, брусники, костяники, ежевики, малины для определения удельной активности цезия-137. В ягодах ежевики цезий-137 не обнаружен. В малине содержание радионуклидов не превысило допустимый уровень. В наибольшей степени оказались загрязнены ягоды черники и брусники.

После сбора ягод на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, необходимо удостовериться, что содержание цезия-137 не превышает гигиенический норматив. Согласно Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) эта величина составляет 185 Бк/кг.

Проверить ягоды и грибы на содержание цезия-137 можно на постах радиационного контроля лесхозов, в районных санитарно-эпидемиологических станциях, в лабораториях рынков.

Получить всю необходимую информацию о загрязнении лесного фонда Воложинского лесхоза и проверить дары леса и можно по адресу: г. Воложин, ул. Садовая, 3, тел. 8(01772) 5-50-93.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть