На сайт МЧС

О результатах радиационного контроля даров леса в Брестской области

696

Ежегодно в сезон сбора даров леса учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится радиационный контроль ягод и грибов.

По результатам исследований Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии за истекший период 2021 г. в 5,9% проб черники выявлено несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137. Ягоды были собраны на территориях отдельных лесничеств Столинского и Лунинецкого районов. В 2020 г. превышение обнаружено в 8% проб.

Превышения норм РДУ-99 по содержанию радионуклидов цезия-137 в пищевой продукции леса постоянно регистрируются на территории Лунинецкого, Столинского и Пинского районов, периодически – на территории Дрогичинского, Ивановского районов.

В лесхозах на территориях, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, определены места, где можно осуществлять сбор даров леса. Установлены информационные стенды, предупреждающие знаки.

Дары леса рекомендуется проверять на содержание радионуклидов. В Бресте это можно сделать в радиологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Брест ул. Советских пограничников, 54 (тел. 53-66-56), а также в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Торгового унитарного предприятия «Брестский рынок» по адресу: ул. Карбышева, 25 (тел. 57-92-30) и на его постах №1 и №3, расположенных на рынках ЗАО «Юнифуд» (ул. Московская, 326) и ООО «Лагуна» (ул. Волгоградская, 19).

Не следует покупать дары леса в неустановленных для торговли местах, а также без документов, подтверждающих безопасность продуктов.

Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг.

Узнать подробнее о правилах сбора ягод и грибов, заготовки дров в лесах на территориях радиоактивного загрязнения и многом другом можно в разделе сайта «Если вы идете в лес», памятке «Вы собираетесь в лес…».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть