На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция по формированию радиоэкологической культуры проведена в Брагинском районе

872

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационная акция проведена 26 августа 2021 г. на базе Брагинского районного исполнительного комитета. Слушателями и активными участниками стали специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, МЧС, жители района. Цель мероприятия – информирование населения и специалистов об особенностях безопасной жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения.

Вначале участникам был продемонстрирован видеоролик, в котором рассказывается о свойствах радионуклидов и ионизирующем излучении, их потенциальной опасности, распространенных мифах о радиации. Затем была сделана мультимедийная презентация об особенностях поведения на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник БОРБИЦ Николай Борисевич рассказал о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радионуклидов.

Брагинский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году было эвакуировано 13,6 тыс. человек из 54 населенных пунктов. Отселение продолжилось и позже. Загрязненной оказалась вся территория района, особенно западная часть, которая в 1988 г. была включена в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения расположено 75 населенных пунктов (в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 49, в зоне с правом на отселение – 26). Городские поселки Брагин и Комарин находятся в зоне с правом на отселение.

Согласно данным Белгидромета, в пункте наблюдения г.п. Брагин наблюдается повышенный уровень мощности дозы гамма-излучения, который варьирует от 0,52 до 0,54 мкЗв/час. Например, в Минске, Гомеле, Могилеве эта величина составляет 0,10–0,12 мкЗв/час.

В сообщении отмечено, что на отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство. Контрольно-пропускной режим обеспечивается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 г. № 1110. Подробная информация о границах этой территории и ее карта приведены на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Брагинскому району. Для уточнения границ и порядке пребывания на территории, где установлен контрольно-пропускной режим, можно обратиться в Администрацию зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Брагин, пл. Ленина, 3, каб. 24, тел. (2344) 3-91-33.

Отмечено, что контрольно-пропускной режим на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, установлен в 8 районах Гомельской области: Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Кормянском, Наровлянском, Чечерском, Хойникском. Картосхемы этих территорий можно скачать по ссылке.

Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 5 до 30 базовых величин.

Органами государственного санитарного надзора исследуется содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. В молоке, поступившем на молокозаводы из сельскохозяйственных организаций Брагинского района в 2015–2020 гг. и в сборном молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора в 2016–2019 гг., содержание цезия-137 было менее 37 Бк/л. Случаи производства картофеля в личных подсобных хозяйствах населения с превышением норматива по содержанию стронция-90 не наблюдались в Брагинском районе с 2004 г.

Для снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, поддерживающее известкование. Наряду с этим рекомендуется внесение полных доз медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений, комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений в оптимальных дозах, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Поступление радионуклидов в урожай уменьшается на высокоплодородных почвах с оптимальными агрохимическими свойствами (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов).

В сообщении Николая Борисевича было отмечено, что значительный процент проб (порядка 23–33 %) с превышением Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Это связано с тем, что цезий-137 в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) сосредоточен в лесной подстилке и верхнем слое почвы.

В 2018–2020 гг. максимальное содержание цезия-137 в маслятах из Комаринского лесничества составило 1093 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг), в ягодах черники – 1218 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг).

Поэтому население проинформировано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса. Собираемые грибы и ягоды необходимо проверять в лабораториях, проводящих радиометрический контроль. В Брагинском районе это: Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии (г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39, тел. (2344) 2-14-48 – приемная, 2-23-89 – санитарно-химическая лаборатория); Брагинская районная ветеринарная станция (г.п. Брагин, ул. Песочная, 14, тел. (2344) 2-13-73, 2-11-54, 2-14-57 – лаборатория); лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г.п. Брагина, Комаринский лесхоз (г.п. Комарин, ул. Ленина, 28, тел. (2344) 9-83-87, 9-83-84).

В заключение участники информационной акции получили ответы на интересующие вопросы по безопасности жизнедеятельности, получению безопасной продукции в личных подсобных хозяйствах, сбору даров леса. Ряд заданных вопросов медицинского характера планируется осветить на готовящемся к проведению семинаре в режиме онлайн с участием представителей организаций здравоохранения и Национальной академии наук Беларуси.

В район передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», памятка «Вы собираетесь в лес» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть