На сайт МЧС

Всемирный день охраны мест обитаний: в фокусе Полесский радиационно-экологический заповедник

411

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот день был учрежден в 1979 г. в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Беларусь является подписантом этой конвенции.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством объектов народного хозяйства.

Но бесконтрольное вмешательство человека в естественную среду обитания привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы, за последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. А ведь каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря!

Для сохранения мест обитания животных Восточного Полесья велика значимость Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). Он создан в 1988 г., в настоящее время занимает площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси.

После аварии на Чернобыльcкой АЭС на занимаемой заповедником территории была прекращена сельскохозяйственная деятельность. Эвакуация населения и снятие антропогенного пресса на природу обусловили развитие уникального явления – быстрого широкомасштабного восстановления природных экосистем, а также формирования новых растительных сообществ на землях, подвергшихся повторному заболачиванию.

Уже в первые годы после аварии на ЧАЭС в здешних лесах был зарегистрирован резкий всплеск численности диких животных, особенно копытных.

На территории заповедника находятся 95 отселенных деревень, которые привлекают многие виды диких животных. Многие норы барсука устроены в подпольях домов, сараях, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Диким кабаном активно используются сараи. Они, как и косули, лисицы, енотовидные собаки, куницы постоянно кормятся в садах в период плодоношения. Бывшие населенные пункты стали неотъемлемой частью среды обитания животных.

К настоящему времени в заповеднике зарегистрировано 59 видов млекопитающих, что составляет 78% видового состава млекопитающих Беларуси. Среди них 55 видов аборигенных, 4 вида интродуцированы. Из 13 видов земноводных Беларуси в заповеднике обитает 11, из 7 видов пресмыкающихся отмечены все.

Особое значение в поддержании мест обитания региона имеет охрана редких видов. 11 из 59 видов млекопитающих – бурый медведь, барсук, европейская рысь, соня-полчок, соня орешниковая, европейский зубр, горностай, малая вечерница, прудовая ночница, ночница Брандта и европейская широкоушка – занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Создана полесская популяция зубра. В 1996 г. на территорию ПГРЭЗ из Беловежской пущи было завезено 16 зубров. Их численность к настоящему времени увеличилась до 165 особей. С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных.

С 2007 г. на территории заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского. В настоящее время ведутся наблюдения за двумя табунками общей численностью до 30 голов. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы.

В 2005 г. заповедник получил статус международного значения как территории, важной для птиц. В ПГРЭЗ зарегистрировано 230 видов птиц, 62 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 14 видов находятся под угрозой исчезновения. Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди редких обнаружено гнездование 41 вида птиц. Отмечена высокая численность большой выпи – более 50 гнездящихся пар, малого подорлика – более 20 пар, черного аиста – 20–30 пар, свыше 50 пар малой и белощекой крачек, золотистой щурки и обыкновенного зимородка и др. Зимой прилетают от 40 до 60 орланов и от 5 до 10 беркутов. Причем зимовка орланов одна – из самых крупных в Европе.

Из 13 видов земноводных Беларуси в заповеднике обитает 11, а из 7 видов пресмыкающихся отмечены все. Ежегодно регистрируются редкие для Европы виды – гребенчатый тритон и медянка. Численность белорусской популяции болотной черепахи составляет более 70 тысяч особей.

На территории заповедника обитают 29 из 70 видов насекомых из Красной книги Республики Беларусь. Обнаружены новые виды – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.

Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, отсутствие активной деятельности человека позволяют рассматривать территорию заповедника как крупный резерват сохранения фауны не только Беларуси, но и Европы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть