На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Костюковичском районе Могилевской области

437

В Костюковичском районе Могилевской области 14 октября 2021 г. проведена информационно-просветительская акция по вопросам формирования радиоэкологической культуры и правилам поведения на пострадавших после чернобыльской катастрофы территориях.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке Костюковичского районного исполнительного комитета.

В информационном мероприятии, проведенном на базе районного исполнительного комитета, приняли участие специалисты системы образования, здравоохранения, сельского и лесного хозяйства, жители района.

Вначале участникам был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация». В фильме в доступной форме рассказывается, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях безопасности жизнедеятельности при проживании на территории радиоактивного загрязнения в ситуации существующего облучения.

В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС с территории Костюковичского района был эвакуирован и отселен 41 населенный пункт, в котором проживало более 9,2 тыс. человек. Загрязнена западная половина района. На данных территориях запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.6 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 5 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Костюковичскому району.

Подробная карта территорий Костюковичского района, с которых отселено население, на которых установлен контрольно-пропускной режим, размещена на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения района. Там же приведено «Описание границ водных объектов и участков рек Костюковичского района Могилевской области, где запрещено нахождение граждан без специального разрешения (пропуска)».

В настоящее время в Костюковичском районе в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 1–5 Ки/км2) расположено 20 сельских населенных пунктов, в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 4.

Проведение контрмер в животноводстве позволило обеспечить производство нормативно чистого молока и мяса. За последние 10 лет из общественного сектора на молокозаводы не поступало молоко с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов. Содержание цезия-137 в сборном молоке, поступающем на молокозаводы из частного сектора района, ниже допустимого уровня 37 Бк/л, установленного в республике для детского питания. Для сравнения: в Евросоюзе этот норматив для специализированных продуктов детского питания в готовом виде составляет 370 Бк/л. Т.е. белорусский гигиенический норматив в 10 раз более жесткий.

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что, начиная с 2007 г., в населенных пунктах Костюковичского района фактов превышения содержания радионуклидов не регистрировалось.

Сделан акцент на том, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличился за время, прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС, относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение удельной активности долгоживущих радионуклидов в компонентах природных экосистем происходит только за счет естественного распада.

Цезием-137 загрязнено 98,3 тыс. га, или 39,1 % территории лесного фонда района: I зона (1–5 Ки/км2) – 8,9 тыс. га, II зона (5–15 Ки/км2) – 19,9 тыс. га (20,3 % площади), III зона (15–40 Ки/км2) – 9,6 тыс. га (9,8 %).

Рекомендованы лесничества для сбора грибов и ягод на территории Костюковичского лесхоза: Батаевское, Белынковичское, Забелышенское, Хотимское.

Наиболее загрязнены Деряженское, Белодубровское, Паньковское лесничества. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Костюковичского лесхоза приведены на интернет сайте Костюковичского лесхоза. Жителям населенных пунктов, расположенных в зоне деятельности этих лесничеств, рекомендовано собирать грибы и ягоды с обязательной проверкой их на содержание цезия-137, а также обращать внимание при входе и въезде в зону на установку предупреждающих знаков. Слабо- и средне накапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Костюковичи, ул. 60 лет Октября, 19а, тел. (02245) 7-18-50, 7-18-69; Костюковичская районная ветеринарная станция, г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 6, тел. (02245) 5-48-60, 5-43-62; Костюковичский лесхоз, г. Костюковичи, ул. А. Кулешова, 101 (пост радиационного контроля: пер. Юбилейный, 16), тел. (02245) 7-22-92; Костюковичское районное потребительское общество, г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 1, тел. (02245) 5-58-67.

В район передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами, а также научно-популярные, аналитические и информационные издания: информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», практическое пособие для населения по радиационной безопасности, брошюра «55 вопросов и ответов, касающихся аварии на Чернобыльской АЭС», научно-популярный бюллетень по радиационной безопасности «Капелька» №7, памятка «Границы зоны отселения и отчуждения вдоль берегов реки Сож» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть