На сайт МЧС

Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов принял участие в международной конференции, посвященной 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

935
Сегодня, 17 ноября, состоялась международная конференция «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС: участие союзных республик в ее ликвидации и меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий».

Мероприятие проведено по инициативе МЧС Республики Беларусь в рамках 30-летнего юбилея создания СНГ и 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году (пунктом 97 Плана запланировано «Проведение «Недели СНГ» в государствах – участниках СНГ (научно-практические семинары, круглые столы, культурные и спортивные мероприятия, показ телепрограмм по тематике СНГ, кинофильмов государств – участников СНГ, а также видеоконференция по вопросам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС). В нем приняли участие более 50 представителей органов государственного управления, местных органов власти, общественных организаций из стран СНГ и Латвии.

Открыл мероприятие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов, который отметил, что решение проблем преодоления и минимизации последствий чернобыльской катастрофы всегда было и остается одной из важнейших задач белорусского государства, а курс на возрождение и развитие пострадавших регионов остается основным государственным приоритетом в этой сфере.

По словам Игоря Болотова, взаимодействие в рамках СНГ, а также другие интеграционные проекты весьма важны для поддержания добрососедских связей, снятия барьеров, обеспечения безопасности наших стран и дальнейшего повышения качества жизни наших граждан, при этом значительный вклад вносят такие региональные объединения, как Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Союзное государство Беларуси и России, в рамках которого в настоящее время успешно реализуется пятая чернобыльская союзная программа.

«Каждое государство внесло значительный вклад в развитие научного потенциала и совершенствование социальной политики на своей территории. Сегодня мы хотели бы обменяться опытом в области принятия мер по улучшению социально-экономического развития чернобыльских регионов, обеспечению медицинской защиты, проведению мероприятий по оздоровлению населения, получению чистой продукции», -- сказал заместитель министра.

Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Сергей Шпарло представил доклад о преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь и мерах по социально-экономическому развитию пострадавших территорий.

Отмечено, что с начала текущего года запущена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Ее задачами являются обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы. На реализацию новой Госпрограммы запланировано почти 3 млрд рублей это превышает 1,1 миллиарда долларов США, более половины бюджета будет направлено на различные мероприятия по социальной защите пострадавшего населения.

Особый акцент в докладе был также сделан на эффективности взаимодействия с Российской Федерацией в рамках программ Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы: «Выполнено четыре Союзные чернобыльские программы, и с 2019 года выполняется пятая. Мероприятия союзных чернобыльских программ успешно дополняют национальные усилия в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и являются важным направлением деятельности».

От МЧС России с докладом «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Российской Федерации в отдаленный период» выступил заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Финогенов.

От местных органов власти звучали доклады о развитии районов Гомельской и Могилевской областей, подвергшихся радиационному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Их представили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, заместитель председателя Брагинского райисполкома Юрий Лукьяненко, председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская.

Свое мнение по актуальным вопросам деятельности ветеранских организаций участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС смогли представить и представители общественных объединений из стран СНГ.

Доклад «Участие Союза «Чернобыль» России в реализации мероприятий программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» представил руководитель Союз «Чернобыль» России Вячеслав Гришин.

С докладом «Работа общественных организаций чернобыльской направленности» выступил руководитель Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля» Игорь Шанчук.

О проведении «Международного научно-практического форума» в Кыргызской Республике, приуроченного к 35-летию годовщины чернобыльской катастрофы и 10-летию аварии на АЭС «Фукусима» рассказал руководитель Общественного объединения ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» Кыргызской Республики Кадырбек Сасыкулов.

Заместитель председателя ветеранской организации Белорусское общественное объединение ветеранов органов Внутренних дел и внутренних войск Анатолий Гольдберг выступил с докладом о сохранении исторической памяти о подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

От украинской стороны выступил руководитель общественной организации «Международное неправительственное объединение инвалидов «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» Петр Прокопенко, который рассказал о жизни участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в современной Украине.

Основными темами выступлений представителей общественности были объединение усилий ветеранских организаций в рамках СНГ, вопросы социальной защиты и оздоровления участников ликвидации чернобыльской аварии в странах СНГ, сохранение памяти о героях Чернобыля и их о подвиге, а также предложения в законодательства государств СНГ о ветеранах.

Отмечено, что консолидированными усилиями мы сможем эффективно решать поставленные задачи. И мы продолжим реализовывать предложенный Главой государства и поддержанный гражданами нашей страны курс на проведение социально ориентированной политики, включающей, в том числе, деятельность по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Беларусь всегда заявляла, что преодоление последствий радиационных аварий – это проблемы не отдельных стран, а всего мирового сообщества, и решать их нужно сообща.⁠


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть