На сайт МЧС

Социально-экономическое развитие пострадавших от чернобыльской аварии регионов – в сфере внимания государства

1070

Одной из трех целей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы является ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

В интервью на проекте БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Чернобыль – земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий» начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло отметил, что в виде субвенций в бюджеты областей на социально-экономическое развитие пострадавших регионов в 2021 году направлено 115,4 млн рублей.

За счет этих средств построено и сдано в эксплуатацию 111 квартир (домов). В целях уменьшения дозовой нагрузки в населенных пунктах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, газифицировано 724 жилых дома (квартиры), проложено 34 км газопроводных и 17,6 км водопроводных сетей. Обеспечен ввод в эксплуатацию трех станций обезжелезивания, двух артезианских скважин. Проведена реконструкция очистных сооружений и сетей канализации в г. Лунинец Брестской области. Улучшена экологическая обстановка за счет использования чистого топлива и созданы необходимые санитарно-бытовые условия проживания населения.

Приобретены школьные автобусы, технологическое оборудование для пищеблоков учреждений образования, медицинское оборудование, сельскохозяйственная техника и оборудование, коммунальная техника и оборудование.

С 2021 года решается новая задача – совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения. В ее рамках проводилось строительство спального корпуса на 166 мест в ДРОЦ «Жемчужина» и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в ДРОЦ «Надежда».

В целях повышения качества санаторно-курортного лечения и оздоровления проводилась работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров. Приобретено 27 единиц современного лечебного оборудования.

С целью создания условий привлечения высококвалифицированных специалистов во все отрасли народного хозяйства обеспечены строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов здравоохранения (18 объектов) и образования (3 объекта).

Осуществляется финансовая поддержка молодых специалистов при заключении контрактов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть