На сайт МЧС

Состоялась пресс-конференция «О работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»

921

Сегодня, 25 апреля 2022 г., в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему: «О работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». В ней приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло, заместитель начальника Петр Николаенко, начальник управления реабилитации пострадавших территорий Юлия Байкова, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Ольга Сахно.

В своем сообщении Сергей Шпарло подробно рассказал о реализации государственной чернобыльской политики. Начиная с 1990 г. выполнено пять государственных программ. Затраты составили 19,3 млрд. долларов США в эквиваленте.

В настоящее время выполняется 6-я по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Решаются следующие задачи:

  • обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;

  • обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;

  • содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;

  • совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения;

  • проведение научных исследований и информационной работы.

В 2021 году на реализацию Госпрограммы направлено 538,7 млн рублей. Выполнялось 76 мероприятий.

Обеспечено предоставление льгот и выплата компенсаций пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму 170,2 млн рублей. На организацию бесплатного питания учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, направлено 46,8 млн рублей.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 84,1 тыс. пострадавших граждан (91,6% плана), в том числе 75,6 тыс. детей.

По состоянию на 1 января 2022 года, в организациях здравоохранения на диспансерном учете состояло и подлежало осмотру 1 412 тыс. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 233,5 тыс. детей и подростков.

Продолжено выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленных на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов.

В целях обеспечения правового режима на отселенных территориях Гомельской и Могилевской областей проведен комплекс охранно-режимных мероприятий.

Спецпредприятиями «Полесье» и «Радон» выполнены работы по разборке и захоронению непригодных для использования 884 подворья и объекта на отселенных территориях и в реабилитированных населенных пунктах Гомельской и Могилевской областей.

Обеспечена деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Выполнено 17 мероприятий в сфере научного обеспечения Госпрограммы.

В области информационной работы проведены информационно-просветительские мероприятия с населением и специалистами в 23 пострадавших от чернобыльской катастрофы районах. Проведены республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «В будущее с надеждой».

В 2022 году завершается реализации Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС – пятая по счету. Мероприятия союзных чернобыльских программ успешно дополняют деятельность республики в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Заместитель начальника Департамента Петр Николаенко ответил на вопросы журналистов, касающиеся деятельности Полесского радиационного заповедника.

Пресс-конференцию можно посмотреть по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть