На сайт МЧС

Как правильно посетить кладбища на Радуницу?

572

28 апреля 2022 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему: «Всестороннее обеспечение мероприятий, приуроченных к празднованию Радуницы: транспортное сообщение, общественная безопасность, организация посещения кладбищ на территориях с особым пропускным режимом». В ней принял участие заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко.

Он отметил, что в дни поминовения усопших «Радуница» разрешается въезд на территории зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, с целью посещения кладбищ без пропусков.

Справочно: абз. 3 п. 14 Положения о порядке обеспечения и отмены контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03 декабря 2012 года №1110.

Всего на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, в 8 районах Гомельской области и 4 районах Могилевской области, расположено 261 кладбище, из них 91 на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В 2021 году кладбища посетило примерно 13 тыс. граждан, в т.ч. более 5,5 тыс граждан въехало на территорию Заповедника.

В текущем году беспропускной режим посещения кладбищ будет действовать с 30 апреля (суббота) по 03 мая (вторник).

Справочно: дополнительное посещение уже было организовано 24 апреля на территории Ветковского района Гомельской области. Кладбища, расположенные на территории зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, в Ветковском районе в беспропускном режиме 24.04.2022 посетило 144 человека и 46 ед. техники.

Пребывание на указанных территориях в эти дни разрешено с 08 до 17 часов.

Внимание граждан требуется сосредоточить на следующих требованиях.

         Для посещения кладбищ гражданам необходимо иметь при себе:

1) паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

2) документы на транспортное средство (при передвижении на нем).

Пребывание на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, без пропусков разрешается только с целью посещения и благоустройства кладбищ.

Въезд автотранспорта и граждан на территорию Заповедника будет производиться только после инструктажа о соблюдении мер радиационной и пожарной безопасности и с персональным учетом всех пребывающих лиц.

Просим граждан относиться с пониманием и уважением к работникам контрольно-пропускных пунктов, предъявлять документы, пройти инструктаж, при необходимости предоставить для осмотра транспортные средства.

Категорически запрещается проникновение в остатки строений, проход, проезд к берегам водных объектов, рыболовство и отклонение от маршрута следования, разведение костров, сжигание мусора, листьев и травы.

В случае выявления нарушений порядка посещения, в т.ч. при попытках незаконного вывоза каких-либо материальных ценностей (дикорастущие растения, рога, металлолом и т.п.), виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Гражданам при нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила защиты от радиации:

  • при благоустройстве захоронений использовать марлевые повязки, резиновые перчатки, сменную одежду с целью предотвращения контактов с радионуклидами в пыли;

  • по окончанию работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела, орудия труда и обувь промыть водой;
  • питьевую и техническую воду необходимо привезти с собой.

Особое внимание следует уделять прибывающим детям, которые постоянно должны находиться в поле зрения взрослых, так как могут получить травму в заросших травостоем ямах и т.п.

В апреле 2022 года сложились особые погодные условия, длительные и обильные осадки, особенно на территории Заповедника, в результате чего проезд к отдельным кладбищам затруднен. В настоящее время ведутся работы по ремонту дорог, организуются объезды, рассматриваются варианты подвоза граждан. 

Перед выездом на отселенные территории на личном автотранспорте, необходимо проверить техническое состояние автомобиля, наличие инструмента, заряд мобильного телефона. Заранее обратитесь в Администрацию зон отчуждения и отселения или Заповедник с целью консультации по оптимальному маршруту следования.

Территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относится к пограничной зоне, это необходимо заранее учитывать иностранным гражданам, въезжающим на данную территорию с целью посещения кладбищ. За подробной информацией обращайтесь в Госпогранкомитет.

В текущем году с целью обеспечения общественного порядка, пожарной и радиационной безопасности в период проведения дней поминовения усопших - на территориях, где установлен контрольно-пропускной режим:

  • в СМИ размещены информационно-профилактические материалы о порядке въезда и пребывания на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, соблюдении общественного порядка, мер пожарной и радиационной безопасности, в период проведения дней поминовения усопших «Радуница;

  • будет организовано ежедневное дежурство на местах погребения, основных дорогах и контрольно-пропускных пунктах представителей МВД, МЧС, Минлесхоза, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника;

  • патрулирование территорий всеми заинтересованными службами, в т.ч. сотрудниками госавтоинспекции и органов пограничной службы.

С целью недопущения чрезвычайных ситуаций и иных происшествий просим граждан соблюдать оговоренные требования и при необходимости незамедлительно обращаться к представителям Администрации зон отчуждения и отселения, Заповедника, РОВД, РОЧС, лесхозов.

Подробную информацию, в том числе о местах подтопления дорог и о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения в другие дни, кроме Радуницы, все желающие могут получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу:

г. Гомель, пр-т Ленина, 10, т.: 8(0232) 29-37-11, 23-27-13;

г. Могилев, ул. Калужская, 41, т.: 8(0222)73-54-45.

Видеосюжет можно посмотреть по ссылке.

Памятка о "Радунице-2022"

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть